寒假里,我读了一本书——《夏洛的网》,里面讲的全是、忠诚、爱和友情,有一些故事逗得我哈哈大笑,有一些故事把我感动得稀里哗啦,每句话都有它的意义,真是太精彩啦!
这本书的主要内容是在主科曼家的谷仓里,快乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯的命运竟变成熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你”。于是,它用自己的丝在猪栏上织出了被人类认为奇迹的字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市上赢得了特别奖,和一个安享天命的未来,但这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
这个故事告诉我们什么是爱,什么是友谊,什么是,什么是对朋友忠诚。
威尔伯生下来很小,是只洛脚猪,所以要被杀掉,但是,弗恩救了它,因为弗恩喜欢它用奶瓶喝奶,用婴儿车推它散步,还给它取了个很好听的名字——威尔伯。
威尔伯渐渐长大了,它被送到朱克曼先生家,在那里威尔伯很寂寞。有一天夜里,夏洛对威尔伯说:“我愿意做你的朋友,明天早上你就可以看到我了。”早上,他看见了夏洛,他们过得非常快乐。
几天后,老山羊带来了一个坏消息,在圣诞节时,它会变成熏肉火腿。这个消息让威尔伯非常伤心,可夏洛用丝在猪栏旁织了一些字,朱克曼带威尔伯倒计时参加比赛,当威尔伯比赛快输的时候,夏洛又织了“谦卑”两字,后来,威尔伯赢得了比赛,夏洛的生命却走到了尽头,威尔伯向它保证,一定会照顾好卵袋。可是,它够不着,只好请老鼠拿下来,老鼠很自私,威尔伯只好说:“以后吃食物时,我等你吃完我再吃。”老鼠同意了。
到谷仓,威尔伯一直遵守诺言,保护夏洛的卵袋。
读了这本书,我知道了在生活中也要向夏洛和威尔伯学习,和同学们互相帮助,共同度过难关,这样,我们的生活才是美好和温暖的,我们的世界才会充满爱的阳光,让我们一起努力吧!