屋子里的角落好久没有打扫了,不见阳光的阴暗中有一只灰色的蜘蛛。渺小的它费力舞动着腿,在缝隙中编织着一张网。阳光倾泻在游丝般的网上,闪闪发亮,宛如带有奇怪图案的艺术品,它认真工作的劲头让我想起了那个感动了半个世纪的童话《夏洛的网》里面的夏洛。
这本书主要讲述在朱克曼家的谷仓里,住着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为熏肉火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这命运了,好朋友夏洛却坚信它能救小猪。它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,这让威尔伯在集市上赢得了特别奖,和一个安享天年的未来,小猪终于得救了。但,这时,夏洛的生命却走到了尽头。
在威尔伯歇斯底里的“我不想死啊,我不想死啊!”的哀号中,夏洛那一句坚定的“你不会死的,我救你”,给我们留下了深刻的印象。为了这个承诺,夏洛把毕生的精力都投入其中,直到死亡的那一刻,她不要求任何的回报。
这本书最令我感动的是这段话“你为什么对我那么好,给了我一个美好的未来?可是我从来没有帮助过你。”威尔伯说。“因为我喜欢你。你是一只优秀的小猪。我很高兴成为你的朋友。还有,帮助你使我一生有意义,如果我的生活只有吐丝织网捉小虫,那就太无聊了。”夏洛使我明白“真挚的友谊是最单纯的”。如果夏洛图回报才帮助威尔伯,那他们的友谊会在短时间内结束。友谊的起点就是这样简单。威尔伯的憨厚、可爱、善良感动了夏洛,夏洛很喜欢这头小猪,他们便成为了朋友。他们的友谊没有镜花水月般的梦幻、华丽;但他们之间的真诚、默契和信任却震撼每一个人。“有意义”这三个字让我看到夏洛高尚的理想境界。一只渺小的蜘蛛不受人们关注,但它自尊自爱,把一生的路走的很充实。回首现实,这个社会的很多人满足了物质利益,迷失了人生方向,成为钱的奴隶,或许他们早已忘却实现人生价值,而夏洛没有,她改变了朋友的命运,让生命没有遗憾!
友情是光,它将永远存在,不但让生命更有意义,还给你生存的勇气。所以说,没有威伯,夏洛的网就不会那么独一无二的完美;没有夏洛,威伯永远也不会闪光。友谊的意义及价值也就在这里。