今年寒假里,我读了一本书,名叫:《夏洛的网》,是美国作家E.B怀特的巨著。读完后让我深有感触。
这本书主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,欢乐的生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能理解仍人宰割的命运了,然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自我的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,最终让他在及时的大赛中赢得异常奖,和一个安享天命的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头……
这本书让我感受到:承诺的分量是无比重的,只要给了别人一个承诺,就必须尽力完成它。下落知的这张网不仅仅挽救了小猪威尔伯的一条生命,更激起了我心中无尽的爱与温情。威尔伯那憨厚可爱的样貌令我开怀大笑;而老天给他带来的那残酷命运却令我泪流满面。
在读这本书,我常常闭上眼睛,深深的反思一下,自我是否能像夏洛一样不惜一切代价,去救助朋友,而仅有这样,朋友之间的友谊才是最牢固的。如果我们在危急关头,舍去朋友,而只是为了自保,那就连一只蜘蛛都不如了。看到夏洛之王石的耐心、辛苦时,我不禁为她担心起来,害怕她会突然从网上掉下来。看到下落平静的死去时,我为她能用毕生心血完成承诺而感动,流下了眼泪,对她十分佩服。看到下落给了威尔伯承诺后,我觉得一只小蜘蛛完成不了这个关于命运诺言,可看到夏洛想出这个好办法时,我又体会到她的理智。
这本书让我明白了朋友之间“友谊”的重要;朋友之间“互助”的好处;朋友之间“真诚”的伟大。我懂得了要如何跟朋友相处。我想,能像夏洛一样做到这些的人很少,但我们能够时时铭记,以诚信为荣,以信为耻,做一个守信用的人。在各种行为上多多想想:我这么做是不是守诺言,我这么做有没有失信。相信你做到这一点,诚信之花将永远为你绽放!