夏洛的网这一个故事是动物与动物之间十分感人的故事。它讲述着一只叫夏洛的蜘蛛怎样保护一只叫威尔伯的小猪,让它一生不被杀害。
题目命名为《夏洛的网》,可见夏洛的网在其中起了多大的作用啊!一切的一切都围绕着这小小的网上——威尔伯小猪的命运,它最后是生是死?网袋里夏洛生的卵能否平安无事?或许这网还蕴藏着什么秘密......都让我有了浓浓的往下看的兴趣。
一只普普通通的小猪威尔伯,它最好的朋友就是夏洛了,夏洛整天和他谈天说地,小猪威尔伯很崇拜他。夏洛每天都会给小猪威尔伯讲一个故事,说自己亲戚的故事,可见,夏洛不是一只平凡的蜘蛛,它的一生过得十分有意义。它还帮助了这一只小猪,还会在自己的网上织上了中文字。当然,大家一定想问夏洛是怎样救威尔伯的对吗?别急别急,我现在就告诉你们,他们可是非常聪明的哦!蜘蛛夏洛在它自己的网上织出了各式各样的字有“王牌猪”“了不起”“光彩夺目”和“谦虚”。除了一个心地善良并第一个阻止杀掉小猪威尔伯的小女孩——费恩,其他人都被夏洛骗了,他们不知道蜘蛛是会织字的,认为这些字应该是上帝的启示。就这样,小小的蜘蛛夏洛彻底逆转了小猪威尔伯的命运,使威尔伯有了一个安享天年的未来。
哦!我还忘写了一个重要的动物。一只不好也不坏的老鼠坦普尔顿,它在老鼠界该算好老鼠了,只是改不掉一些坏习惯。它也帮了夏洛和威尔伯许多忙,夏洛要织的字眼全是坦普尔顿帮忙在垃圾山里找出来的。还有一次当威尔伯得了奖,在台上领奖时不慎昏倒了,也是坦普尔顿及时咬醒了它,使它再站起来不有损名誉。夏洛在所有力气都耗尽时也是坦普尔顿帮它取下了卵袋交给了威尔伯。坦普尔顿就是这样一只帮助人,却有时候需要报酬的老鼠。
只不过在令人开心,令人高兴的时刻,威尔伯不用被杀了的时刻,它的命运被改变了的时刻,一个极坏的消息接迅而来。进入了威尔伯和夏洛的谈话里,原来,夏洛在帮助威尔伯和制造卵袋的时候生命已经快枯竭了,连一点力气都快没了。坦普尔顿帮它拿下卵袋给了威尔伯。它就安心的死了。那一定是世界上最糟糕的葬礼,它死时,陪伴它的只有一个箱子和孤独,没有其它任何东西。
不过,威尔伯没有一直伤心下去,因为夏洛的卵袋里出来了许多小蜘蛛,一共五百四十只,可惜一只一只小蜘蛛都乘着蜘蛛丝气球飞走了,威尔伯很伤心,就这样迷迷糊糊睡着了,当它醒来时,谷仓里竟然有三只小蜘蛛留了下来,并织好了网,威尔伯快乐得直发抖,它给其中一只小蜘蛛取名为“内莉”其它两只蜘蛛分别给自己取名为“快乐”和“阿拉尼”。从此它们有快快乐乐地生活在一起了。
在生活中像夏洛一样的人有几个!有夏洛一样的心的人有几个!又会像夏洛一样办事的人有几个!夏洛只不过是一只蜘蛛,她的生命却比很多人要有意义!我看了这本书心想:我也要做一个夏洛,我也要向夏洛一样把自己奉献给别人,让自己的生命变得有意义。
这就是我看完这本书想的,如果你和我想的一样,那么我们一起来做夏洛吧!