最近,我读了一本非常好看的书,它的书名就叫作《夏洛的网》。这篇故事主要讲了弗恩、威尔伯、夏洛他们在一起发生的事,首先是一头母猪生下了一头落脚猪。弗恩的爸爸想杀掉这头小猪,弗恩不但阻止了爸爸还养起了它,当猪长到一、二个月的时候,弗恩给这头小猪取名为“威尔伯”,而在这时,她的爸爸又想把这头猪卖掉了。于是威尔伯被送到朱克曼先生的肥料堆里,那里有羊、鸭、鹅、马、牛不过它们都不跟威尔伯交朋友,因此威尔伯感到很孤单,不过一只名叫夏洛的蜘蛛答应了做它的朋友。
突然有一天,一只老羊告诉威尔伯,不久它就会被杀掉,不过夏洛想帮它,于是它就在网上织了“王牌猪”这三个字。然后织了“了不起”、“光彩照人”,就这几个字引来了许多人,终于,集市到了。朱克曼先生准备领着威尔伯去拿奖了。同时,夏洛、坦普尔顿(一只老鼠)也跟着去了,因为用臭鹅蛋把那个想杀夏洛的人赶走了,所以它和威尔伯成了朋友,朱克曼上了车,开起了车子向集市赶去当夏洛的网上又织了“谦卑”这两个字后,扩音器里突然说威尔伯得了特别奖。听到这句话,夏洛安心了,因为他知道威尔伯平安了。不过它却生下了卵袋要死了。威尔伯不想让它死,不过没办法,;因为它已经没力气了。所以威尔伯想叫坦普尔顿上去把卵袋拿下来。可是老鼠不愿意,威尔伯突然想起坦普尔顿贪吃,于是威伯尔就对它说,如果你肯上去把卵袋拿下来,以后我吃东西都让你先吃,老鼠一听就做了起来,终于把卵袋带到谷仓里。不过夏洛就在这时候死了。
这个故事说明了一个道理:“友谊”比如袁绍和袁术,他们一个在南,一个在北,如果联合起来,一定可以成大事的,可是就是不团结,才会得到后面的结果。这件事就像社会一样,如果没动情,世界上就会到处都是战争,如果有友情,就会变得非常好。