有一本书,是一首关于生命、友情与忠诚的赞歌;有一本书,傲居“美国最伟大的十部儿童小说文学名著”首位;有一本书,曾经风行世界几十年,发行千万册。它就是《夏洛的网》。
它的书皮上写着:拥有一册,感动一生。这句话吸引了我,我迫不及待地翻起书,读了起来。夏洛是一只蜘蛛,威尔伯则是一只小猪,当小猪不可避免地要走向它一生的终点时,夏洛英勇地站了出来,它在自己的网上织出了一些赞美这只小猪的字样,从而使小猪在展览会上赢得风光,也侥幸地活了下来。
什么是爱,什么是友情,《夏洛的网》诠释了这一切。这不禁让我想到了现在这个社会,有许多骗子,不仅骗陌生人,还骗自己曾经的朋友,利用他们之间的友情犯罪,使友情变了味。真正的友谊是互相关心,互相帮助;是为了对方甘于奉献;是在危难时刻拉对方一把……
夏洛对好朋友威尔伯说过“你不会死,我救你”,还有“我会做你的朋友,等你醒过来,睁开眼睛,就会看见我”。这两句简简单单的话穿透黑夜,震撼人心,因为夏洛用生命完成了这两句话的承诺。而我们对朋友许下的诺言照做了吗?有时,朋友让我们帮忙做事,我们“噢”了一声之后,就抛到九霄云外了,这样对朋友负责吗?这样的友情会长久吗?当然不会!如果,你不去尊重、帮助、关爱你的朋友,你也无法享受到真正的友谊。而《夏洛的网》恰恰告诉了我们,什么才是真正的友谊。
最初被弗恩收养,并给它取了个好听漂亮的名字—威尔伯。后来,由于威尔伯胃口大了,除了喝牛奶还要开始吃剩菜,阿拉布乐先生不愿意再养它了,让弗恩把它卖给霍默舅舅。从此威尔伯就天天待在朱克曼家的谷仓里。在谷仓里,它认识了一个忠实的朋友—一只名叫夏洛·阿卡瓦蒂卡的蜘蛛。夏洛运用自已的全力帮威尔伯在最危急的时刻织了4次网,分别是“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”、“谦卑”,帮威尔伯改变了被杀的命运。后来由于夏洛太疲劳了,就牺牲了。
夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱与友情的大网,这张网既挽救了威尔伯的生命,又唤起了我们心中无尽的爱与温情。希望我们都坠入这张大网,去品读《夏洛的网》,去感受真正的爱与友情!
看完这本书,我的泪再也无法停留在眼眶里了,我为这只帮助他人却不求回报的小蜘蛛而流泪,我为这只珍惜友谊的小猪而流泪。一只小小的蜘蛛都能编织一张爱的网,我们呢?我想我们在与朋友相处时也应该像“夏洛”那样,去帮助他人。当你接受了别人的帮助时,你也应该像“威尔伯”那样,懂得感恩。这篇故事深深地感动着我,让我明白了,什么是真正的友谊。