《夏洛的网》这本是相信大家都看过。他是美国著名作家E.B.怀特写的,任溶溶翻译的。
这本书的内容是这样的:有一只落脚猪,因为生下来就比别的猪弱小,主人要杀了它,主人的小女儿教了他,并给他取名叫“威尔伯”。可是威尔伯在小女孩的照顾下终于健康长大时,又被主人卖了出去。来到新环境的威尔伯认识了老鼠坦普尔顿和蜘蛛夏洛,并成为了好朋友。看到威尔伯交到了好朋友,我也特别开心。
可是坏消息来了,即将举行的比赛中,最大最胖的猪会成为猪王,而其他的猪都会被宰杀。威尔伯不想被杀。夏洛为了不让威尔伯被杀,他要为威尔伯织一个特别的网。他努力学习,终于织出了:“王牌猪”、“了不起”、和“光彩照人”几个词,让大家觉得威尔伯是一只不平凡的猪。读到这里我非常的感动,蜘蛛的生命本来就很短,可他还是用很多时间去帮助自己的朋友。为了朋友能够活下去,他经自己最大的努力去学习,去尝试,不求回报。如果我也能交到这样的朋友该多好啊。
终于,夏洛的网织好了,也与引来了很多人的围观。威尔伯没有成为猪王,但也没有被杀,因为他拿了一个特殊的奖。可是夏洛在织好自己的卵袋后不久就死了,威尔伯开始照顾夏洛的子女们。
这个故事生动的描写了小猪威尔伯的一生,威尔伯很幸福,因为在他遇到危险时总能够遇到像小女孩和夏洛一样的朋友,帮助他。虽然他们外表不同,但是他们之间的友谊非常的让人羡慕。以后我的朋友如果需要帮助,我一定也会尽全力去帮助他。交朋友不要在乎外表,只有发自内心,才能获得真正的友谊。