“向雷锋同志学习”这一句是为雷锋同志题词。或许雷锋这个名字对于我们并不陌生,自从我看了影片《雷锋》以后,既加深了对他的印象又对这位战士增添了几分敬佩。
《雷锋》这部影片主要资料是雷锋在看病的路上,他主动地帮建筑工地运送砖瓦,忙个不停。在倾盆大雨中,他踏着泥泞的小路护送一位农村老大娘回家。明白了战友家中的生活困难,他悄悄地寄钱给战友的妈妈。为了支援灾区,他从自己平时积攒下来的微薄的津贴中拿出一百元钱捐赠出来,却不留姓名。
《雷锋》这部电影所讲的一历历一幕幕的事都赞扬了雷锋这位革命英雄战士的处处为别人着想,为别人想得多,为自己想得少的优秀品质。或许有些同学就会认为雷锋是一个千年罕见的大好人,别人是不会像他那样的好。可是这样想就错了,因为人人只要稍微细心一下,就能够发现在这个社会上还是有许多的好人好事。
记得有一次,我和表姐一快去书店看书。书店里人山人海,不知怎样的,我和姐姐把手紧紧握在了一起。我的手一下子摆脱了姐姐的手,当我看到自己和姐姐走散了,我急得像热锅上的的蚂蚁——团团转。心想:怎样办和姐姐走丢了,我该怎样回家真是越想越着急,全身冒了一身冷汗。我想着书本上讲的如果和大人走丢应当在原地等待。我等了好一会儿,也没见到姐姐。我的眼泪却像断了线的珠子不停地往下落。这时候,一位身穿运动福带着黑色墨镜的大哥哥朝我看了看,我想像着电视上那些坏人的样貌,下意识地往后闪了闪。那位大哥哥拍了拍我的肩膀,说:“小妹妹,你怎样了”我十分地害怕,摇了摇头。那位大哥哥并没有所以而不理我,他仍然坚持着一张笑脸对我说:“小妹妹,你放心。我不会对你怎样样的。告诉我,或许我能够帮忙你。”我看了看他的这个样貌,原先的念头便消失了,认为他或许真是个好人。对他说:“我和姐姐走丢了,现在不明白该怎样办。”他听了,立刻眉头紧皱,说:“那你姐姐有手机吗我们能够打个电话给她。”
我摇了摇头,这时他用手抓了抓头发,想了想说:“那你和我一起走吧,我倒有个办法。或许这是唯一的方法了。”我有点不相信他,担心他会拐卖我,但我从他的眼神里看出他是真心想帮忙我的。便答应和他一起走。他带我到书店总服务台,对那为服务员说:“服务员,这位小妹妹她与她姐姐走散了。麻烦你帮忙用广播帮她找一找,行吗”服务员答应了,这时,传来了一阵悦耳的声音:“李艳小朋友的姐姐请注意……”我疑惑地问了问他:“这办法行吗”他笑着对我说:“看看吧!”不久,姐姐从远处跑过来,嘴里直说:“李艳,李艳。”原先姐姐也一向在找我,我告诉他,就是这位大哥哥帮忙我的,姐姐连声说多谢。那位大哥哥说:“没关系,别客气。”
其实帮忙别人只需要从身边的小事做起,不必要让所有人都明白!虽然现在雷锋不在了,但他的精神永远活在我们的心中。