百善孝为先观后感400字
孝是我国自古以来最重要的道德规范,“百善孝为先”,孝是德之本。《论语》中“孝”的论述,今日读来,仍觉微言大义,对社会有益,对家庭有益,而对于一个人的心灵,是一种净化,也是一种亮化。
记住父母的年纪:
做父母的,没有不记得儿女的生日的。可做儿女的,不知道父母生日的却大有人在。是否知道父母的年纪,不要简单地把它看作是一件小事。孔子说:“父母之年,不可不知也。一则以喜,一则以惧。”(《里仁》)意思是说:“父母的年纪不可不记挂在心上,一方面因他们添寿而欣喜,另一方面又为他们的高寿而担心。”
这是孔子对一个孝顺子女应有心态的描绘:当看到父母一年比一年衰老时,喜的是父母健在,是儿女们的福气,因为父母长寿并享天伦之乐而高兴,就希望父母更长寿;可生命总是有限的,岁月总是无情的,随着光阴荏苒,岁月流逝,就为父母年高而担忧,惟恐深恩未报,孝心未尽,而时机过矣……
人生有许多痛是不可避免的,有一种痛更是让人难以忍受,而这种痛并不随着岁月的流逝而流逝,那就是“子欲孝而母不在”。一位朋友曾这样回忆:母亲健在时,自己总是感觉日子还早,机会尚多;总是对自己说,等生活好些了,一定好好地孝敬母亲。
然而一场大病,母亲竟然去了。十余年来,每次想起母亲,心中总是遗憾、悔疚和伤感。每当母亲节到来,这种情绪就更加充满心灵。如果母亲能够生还,即使工作再忙,也一定要常去母亲身边坐坐;即使生活再窘迫,也要多给母亲一点零花钱。“子欲孝而母不在”,是一种无法解脱的、说都没处说的痛……
“一则以喜,一则以惧。”简简单单八个字,读来觉有千斤之重。看到父母年事已高,一方面感到高兴和自豪,但又胆颤心惊,对父母的衰老而恐惧,这是出于自然,也是出自孝子的良知。永远也不要觉得为时尚早,机会还多。记住父母的年纪,常回家看看。节假日,或是在父母生辰的时候,一束鲜花,一盒蛋糕,一个电话,一句“祝您健康长寿”,一顿合家团聚的家常饭,都是浓浓的亲情,都会给年迈的父母带去无限的喜悦和慰藉。