百善孝为先观后感400字
今天,我无意中看到了《亲自尝药》的小故事,受到了很大的启迪。
这个故事主要讲了汉朝皇帝刘邦的三儿子刘恒仁孝的故事,他照顾起母亲来简直是无微不至。那一年,刘恒的母亲生了场大病,这一病就是三年。三年来,刘恒每天都在床前陪伴母亲,直至母亲睡下了,他才伏在床沿边小睡一会儿。一有药物来,他总要先亲自尝一尝,自己觉得温度合适了,用量标准了再给母亲服用。
有句俗话说得好:“百善孝为先。”孝敬长辈一直是中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,是每个儿女应尽的义务,也是义不容辞的责任。
过去汉朝的时候,有一个叫黄香的人,刚满九岁,就已经知道了孝顺长辈的道理。每当炎炎夏日到来的时候,黄香就为父母搭蚊帐,扇扇子,让枕头和席子更加清凉爽快,把咬人的小虫赶走;到了寒冷的冬天,他钻进冰冷的被窝,用自己的体温将父母的被子捂热,让父母睡得更舒适。黄香“扇枕温衾”的事迹流传到了各地,号称“天下无双,江夏黄香。”
我国十大开国元帅之一的陈毅也是一个大孝子。1962年,陈毅元帅出国访问回来,路过家乡,抽空去探望身患重病的老母亲。陈毅的母亲瘫痪在床,见陈毅进了家门,母亲非常高兴,刚要向儿子打招呼,忽然想起了换下来的脏衣服还在床边,就示意身边的人把它藏到床下去。陈毅见久别的母亲,心里十分激动,拉住母亲的手便关切地问长问短。过了一会儿,他对母亲说:“妈,我进来时,你们把什么东______到床下去了?”母亲看瞒不过去,只好说出实情。陈毅听了,连忙说:“娘,您久病卧床,我不能在您身边伺候,心里本非常难过,这脏衣服应当由我去洗,何必藏着呢。”母亲听了很为难,旁边的人连忙把衣服拿出,抢着去洗。陈毅急忙挡住并动情地说:“娘,我小时候,您不知为我洗过多少次衣服,今天我就是洗上10件,也报答不了您的养育之恩啊!”说完,陈毅一边和母亲拉拉家常,一边把脏衣服都拿去洗得干干净净,母亲欣慰地笑了。陈毅元帅是个大人物,有繁忙的公务在身,但不忘家中的母亲。,为母亲洗衣,用关切的话语温暖抚慰病中的母亲。他不忘母亲曾为自己付出的点点滴滴,理解母亲的艰辛和不易,知道报答母亲的养育之恩。他的一片孝心,值得天下所有儿女学习。
在家里,我们也要尽量减少父母的负担。记得那年妇女节,我趁妈妈不在家,打算给她一个惊喜。于是,把地上残留的垃圾和细小的灰尘扫了起来,把被我弄乱的家具摆放地井井有条......经过半个小时的折腾,家里上上下下如新装潢的,一尘不染,而我却腰酸背痛,真切的体会到了妈妈的辛苦。果不出我所料,妈妈回来后还以为太阳从西边出来了呢!