百善孝为先观后感400字
古往今来,从当时的“百善孝为先”,延续到今天,孝道一直是中华民族的传统美德。
对于孝我们有不同的认识,有的人认为孝就是让父母,衣食温暖,让他们吃好、住好、穿好、满足他们的物质生活,自己能扛的责任扛起来,他们认为这就是孝,的确你给了他们丰富的物质,但仅做这点远远不够。我们所说的孝是言行中,做到孝还要敬,心中对长辈尊敬,这就要做到孝敬。
我们提起到孝敬就会有人反驳,我满足他们的需要的,难道。这还不行,是的。孔子说,如果你给他们吃的、喝的,那和饲养动物有什么分别。我们怎样做到真的孝敬?就先来想一下我们的父母是:怎样给予他们的爱的。
有一个故事,是这样的,从前有一棵很大的树,它和一个:小孩子是很好的朋友,小孩子很爱跟这棵大树玩,经常爬?在它的身上,有时候他有会在身上刻划,但是大树一点也不报怨,它只希望他能开心。过了很久小男孩上学了,一天他很不开心的走到大树那,大树说:“你怎么很久都不跟我玩了呀?”小男孩说:我现在想要很多好玩的高级的玩具,可是我又要上学,没有钱买它。大树看到他苦恼的样子,就说,我也没有玩具,这样吧,你把我身上的果子摘下来卖掉就可以换很多的玩具了啊!然后他每年都在这匆忙地摘完果子就走。又过了很久当他走大树面前时,这个小男孩已经长大成人了,可他仍然很烦恼,他说:我现在长大了,要成家立业了,连房子都没有,大树就说:“你可以把我的树枝砍下来,你就可以做成房子了啊!他很高兴的就这么做了。有过了很长时间,他又来到大树前,他还是很不高兴说:“我想去离开这浩瀚的海洋去远行,可我却连一艘船都没有,大树就连忙说,那你就把我的树杆砍掉吧!一段时间又过去了,这时候他已经变成为一位老人了,他走到树前,大树说:“我现在也没有树干给你爬了。他说我就来跟你玩的,我走累了,就想找个树根歇歇。
这是说的我们的父母为我们一生所做的事。父母下行的爱是那么的自然、无私,但上行的爱却那么牵强。父母对子女的爱是一种本能,但孝敬父母却把它当作是一种美德。在繁忙的时候我们会说,我太忙了,没有空回家,他们就说,你忙吧,不用急着回家。我只是想父母可以时常惦记着儿女,但儿女是否会常挂念父母呢?有时候我们的确不能给父母过上很好的生活,甚至拿不出什么递给他们手里,但我们可以做到不让父母操心,让他们安心快乐的生活。有时精神慰藉远比物质上给予的更为重要。在你生气的时候再也不要把家当成出气筒,把父母当作受气包,他们可是你们的父母啊!当他们习惯坐在桌旁啃着馒头的时候,你不要去干涉,他们有省吃俭用的习惯,你要表示支持,你让他们保留他们的生活习惯,让他们顺心。总之,孝在物质的给予顾然重要,但同时做子女要懂得顺从,遵其行。
让我们现在开始,做一个孝敬的人。我们为什么就不能把对父母的孝敬转化为一种本能呢?让孝敬变得自然,而不是牵强,变得无私,总之要做到孝敬。在你身为父母时能做到“老者安之,友者信之,少者怀之”就足以。让我们做人从孝做起,懂得孝才能做好其他的事。百善孝为先。