百善孝为先观后感1000字精选
大爱至诚,孝也有道。这里的“道”就是指尽孝的方法、尽孝的途径。最近,我有空收看了于丹教授的《论语感悟之孝敬之道》,让我从心灵深处真正领悟到了孝道的原始而深层的含义。于丹教授讲了四句话,第一句话是“百善孝为先”。第二句话是“百孝顺为先”。意思是说天下能做的善事很多,但是最重要的,需要放在第一位的,应该是孝顺父母、尊重长辈;孝顺父母、尊敬长辈的方式多种多样,但是顺应、顺从老人,让老人高兴,也应该是第一位的。这两句话不是于丹教授的发明,早就有先人、圣贤说过,社会上也是这样推崇的。后两句话,我觉得更精辟,是于丹教授对孝道的理解和诠释。第三句话是“孝顺老人的关键是始终给老人一个好脸色。”这里面有两个关键词,一个是“好脸色”,好脸色大家都懂,做儿女的,给父母亲好脸色是应该的,但是,做女婿的给岳父岳母、做儿媳的给公公婆婆一个好脸色,恐怕很难;第二个关键词是“始终”,要天天如此,月月如此,年年如此,这就很难做到。第四句话是“人类的爱都是下行的。”什么意思呢?父母关心儿女,爷爷奶奶、外公外婆心疼儿孙们,那都是实心实意、无怨无悔、不求回报的,但做儿女的孝顺父母、尊重长辈,有时候是不自觉的、不连续的。于丹教授做了一个小小的测验,她首先问“知道自己孩子生日的请举手。”全场几乎人人举手。第二次问:“知道爱人生日的请举手。”全场大概有80﹪的人举了手。然后,她又问:“知道自己父母生日的请举手。”遗憾的是,举手的确实为数不多。
于丹教授所诠释的孝道,刹那间拔开了我思想上的迷雾,让我从内心深处感受到,我们父母心底所企盼的孝道,并不是子女给他们的锦衣玉食、荣华富贵、出人头地,而是希望子女们的一生都能健健康康、平平安安、顺顺利利,努力做一个对社会有用的人、一个人格高尚的人、一个不给别人添麻烦的人,而这种孝道充满着朴素、洋溢着温暖、渗透着真情,也正是可怜天下父母心的内涵所在。
那么,作为常年不在父母身边的我们,对孝道应该别有一番理解和感悟:第一,干好工作就是尽孝。“自古忠孝难两全”,由于职责原因,我们必须在万家团圆、烟花满天时仍坚守在自己的工作岗位上,我们只能干好工作,作为给父母家人的最好礼物、最大孝心。第二,自保就是尽孝。大家一定不会忘记,临行前父母家人叮嘱最多的是“注意安全”。注意安全,既是对我们健康平安的期盼,更是对我们思想保持纯洁的要求。试想,如果我们在“灯红酒绿”面前抵不住诱惑,甚至成了阶下囚,只会让父母家人更加伤心和操心,还何谈尽孝?因此,一定要算好“得失、前途、幸福”三笔账,做到拒腐蚀,要把高尚作为自己人格的追求。第三,平安就是尽孝。父爱如山,母爱似海,我们永远是父母最大的牵挂。因此,无论我们工作有多么繁忙,都不要忘记向一直为你默默守候和祝福的亲人报一声平安、道一声问候,让他们放心、安心。第四,尽心就是尽孝。“谁言寸草心,报得三春晖。”虽然,我们不能回到父母家人的身边,但是,我们可以通过电话、信件和家人拉拉家长常,把感恩、尊敬、关心送到他们身边。只要尽心尽力地做好力所能及的每件事,就是我们最好的尽孝,我们的父母心里肯定会得到温暖的慰藉。