百善孝为先观后感1000字精选
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。天下可运于掌。从小受母亲熏陶的我,知道了世界上有这么一个字,一个将伴随自己一生的字——孝。
妈妈告诉我:孝字的汉字构成,上为老、下为子,意思是子能承其亲,并能顺其意。妈妈还叫我背诵弟子规,圣人训人之初,性本善……那时的我一直是处于一种懵懵懂懂的状态,不知道其中深刻的含义,只知道孝是指儿女的行为不应该违背父母、长辈以及先人的意愿。
那年,我们家的老祖宗——太太,来我们家看我这个小家伙。到了晚上,我以为像往常一样,妈妈会给外婆放电视连续剧,可妈妈说:太太喜欢看越剧,给太太看。虽说之前我也看到只要有外公,外婆的日子,妈妈都是抢先给外婆放各种电视连续剧,基本上没我的份。我哭也哭过了,闹也闹够了,但最后还是让投降成了我的习惯。看来我们家里还有更重量级的人物哦!
当那长长的拖音从电视中洪亮地传出时,我就想捂着耳朵逃,心里想,外婆怎么不骂妈妈呢?平常都是要求我把电视的声音开小点,怕吵到外婆,而且总是要我小点再小点。今时今日这是怎么了?要多大开多大了。把房子都快震倒了。我偷偷瞄眼望向外婆,却发现外婆满脸的笑容,犹如秋天盛开的菊花,没有一点怪罪的意思。再看看太太,她是两耳不闻窗外事,全身心地沉浸在属于她的越剧天地里了。还摇头又晃脑的,一脸的幸福和满足。我还是有点不得其解。但至少外婆和太太的那份开心,妈妈脸上的那份笑容深深地印入了我的脑海。
此后的日子里,只要太太在,我就大声地对太太说话,妈妈也不会骂我没礼貌。我也会在太太坐下的第一时间立马去拿遥控器给太太放越剧,惹得太太逢人就说最喜欢呆在可可家里了,最喜欢和我这个小不点呆在一起了。嘿一嘿一嘿!每每听到太太的表扬,我就在边上暗自偷笑,我可不是学了妈妈的样而已……
随着年龄的长大,渐渐地我也懂事了,而且发现家里这种不成文的规定似乎随处可见。比如吃饭上桌,第一个肯定是太太,当然还有太太的酒也是紧随其上的,爸爸会帮外婆把这个工作做好。而后是外公,外婆,最后是爸爸,妈妈。轮到我是捧好饭碗最后一个端坐在小凳子上享用我的正餐。
外出旅游,有太太随行的,全家就如临大敌,爸爸妈妈在前面开道,外公外婆陪伴在太太两侧,家里最小的我则是跟在妈妈身边拉着衣袖往前走。我们一家人有条不紊,分工明确,等到坐上位置了,就我和太太坐中间,两边都是家人跟随,突然间就满满的幸福感爆棚。嗨!做老人真幸福,做小孩也快乐得蹦上天。
如今我已经是一名五年级的学生了,我深刻意识到:我们所做的一切皆因为我们有爱,皆因为我们孝字当头。妈妈说过:百善孝为先,百孝顺为先。这句话将永远伴随着我长大,在未来的日子,我对我的父母,我对我的孩子,我都将一直传承下去。我想这也是父母亲对我最大的希望吧!我可以不聪明,我可以不能干,但我会永远有一颗金子般孝顺的心灵……