《小孩不笨》观后感
小孩不笨第二部,这是一部十分有意义的电影。它围绕着两个家庭,讲述了孩子因为父母长期的忽视或是错误的教育方法,所以使孩子的心灵走向了堕落。
在家长看来,小孩也许什么都不是,一切事在他们的眼里都是错了。做了错事说是不该。即使做了好事或有了什么成绩,他们又会说这一切理所应当。真的就像那个卖罐头的胖阿姨说的那样:世上没有教不会的小孩,只有不会教的家长。
那些不可能做到的摘星星摘月亮都是假的,小孩不会喜欢这些,他可能只有一些小要求。而越简单,家长却越不想去做,总是不停地把假话挂在嘴边。
整部电影中,那个胖阿姨从一出场就给我留下了深刻的印象。小孩根本就不笨,他们身上有太多的值得欣慰的事,每个人都有才华。只有爱孩子,孩子才会听你的话。何必要把家庭气氛弄得像殡仪馆呢。
我的父母一直都像那个胖阿姨一样,与学校老师、同学家长是相反的,也并非唱反调。有的时候我有考试不理想,老师就会跟我妈辩论,而次次都是老师惨败了。老师允许自己上课接电话,却不同意我们在他们已违规的情况下发表言论。
教华文的符老师是一个没有钥匙的人,他没有打开学生心灵的锁。虽然他把心血都倾注在了学生身上,但学生们找不到爱的感觉。他可以为学生买来《新华字典》一次又一次容忍他们对华文的轻视。
汤姆、杰瑞的父母,都很爱自己的孩子,可就不知道该怎么爱。成才的名字中也能够体现出他爸爸对他的期望,就因为他不会爱。成才的爸爸看见儿子挨揍了,什么都没想就跑上去帮忙,最后却被他们推下楼梯。
不只是小孩爱听好话,爱听悦耳的话,大人也一样,符老师在夸胖校长发型不错时,胖校长也同样露出满意的微笑。
藤条怎么抽,藤鞭怎么打,都没办法改变小孩不笨这一个实事。