《小孩不笨2》的观后感700字
当我含泪看完《小孩不笨Ⅱ》,已经是凌晨了。虽然没有熬夜的习惯,但是,也养成了今天的事今天完成的习惯。故事中以汤姆(中文名扬学谦)、弟弟杰瑞和成才三个小孩子在家庭、学校以及社会所发生的事情,通过杰瑞独白的方式,让我们家长了解孩子的内心世界。
汤姆妈是中文系毕业的高材生,任报社主编;汤姆爸是私营企业家、营销讲师,事业有成,两个大人忙于事业拼搏,对汤姆和杰瑞兄弟俩缺乏沟通。成才爸年轻时是街头混混,成天不学无术、打架斗殴,以至于后来被仇家打断一条腿,生活十分拮据,但为了让儿子成才不走他的老路,他节衣缩食送孩子上名牌中学,管教孩子的办法就是暴力。成才是个能吃苦有恒心的孩子,因为爸爸的暴力教育,成才也喜欢用暴力解决问题,喜欢打架斗殴。汤姆是个十四岁的中学生,和成才同班,活泼俊朗,人缘极佳,写博客比赛人气最佳,名列第一。瑞是个八岁的小男孩,非常聪明,每名学科都可得A。可这些在妈妈眼里,都不是优秀。
“写博客有什么用,为什么不学好中文?为什么不写好作文?你妈我当年是中文系的高材生,可你连中文都学不好,真给我丢脸了!”
“考五个A?为什么不再努力点?为什么不再考好点?每次都是这个样子,一点都没进步!”
杰瑞参加班里的话剧表演,是男主角,想请家长参加观看表演,一直没有时间和父母说,连唯一的沟通途径“留言条”,也被父母不小心弄丢没看到,以至于到最后几天都没定下来。
排练话剧的过程中,由于同学的恶作剧,把熟睡的杰瑞和女主角抱放在一起,同学们说他俩睡在一起会怀孕,让杰瑞几乎崩溃,他常常无厘地问大人是怎么怀孕的,可都没有得到明确的答案。后来杰瑞无意中听到两个大人对话,以为黄梨会,就买了许多黄梨让小女生吃,直到吃到小女孩肚子疼上医院,杰瑞才弄清怀孕真相。
“我有父母却每天像个孤儿,跟他们的交流只是留言条。如果早点让我知道真相,就不会摆这个怀孕、吃黄梨的乌龙。”
“没有小孩愿意自己又笨又傻,没有孩子不愿意表现自己的好。为什么我们喜欢的,大人都不喜欢?为什么我们怎么努力,大人都不满意?”
“我不是不想说话,而是越来越不懂大人的世界,也就慢慢沉默了,什么也不想说。”杰瑞想着。
每个孩子都是有思想的,每当出现不一样的状况,肯定有事情发生在他们身上,父母不但要细心观察,还要耐心积极引导,不能搪塞,更不能敷衍。