在伊朗贫穷落后的乡下,在温饱都有问题的年代,小阿里在买菜时,不经意间把妹妹莎拉的那双破烂不堪的刚刚被修补好的鞋子弄丢了(被捡垃圾的人捡去)。他深知父母的艰难,也为了免受父母责罚,他央求妹妹保密并达成一致——兄妹俩每天交替穿那双发黄的白球鞋去上学,于是这双鞋开始在兄妹俩的脚上穿梭。
因为家离学校很远,小阿里兄妹俩每天上下学都同时间赛跑。家门口的巷子里成了他们交替穿鞋子的秘密基地。有次阿里上学迟到了,校长对他发出警告。妹妹知道后一放学就一溜烟往秘密基地冲,想尽快抵达,不想让哥哥再迟到而受罚。可是妹妹的脚在哥哥鞋子里乱晃,有一次在飞奔的过程中,当妹妹跨越下水道时一只鞋子掉了进去,鞋子随着水流急速而下,妹妹紧紧跟着鞋子的方向跑,鞋子终于卡在一处有杂物的地方,妹妹急得眼泪汪汪,这时一家店主施以援手,这才把那只鞋子捞了上来。妹妹不顾自己只没穿鞋的磨破的脚的疼痛,奋力飞回秘密基地,当哥哥换上一只又湿又满是污迹的鞋子冲到学校时,撞到了校长,校长让他请家长,不然就开除他,他不想辛苦工作的父亲,因劳累卧病在床的母亲惹麻烦,他也不能解释迟到的原因,他怕妹妹受牵连,他默默承受着……这时他的老师替他求情,才留了下来。
妹妹在一次课间活动时发现自己丢失的那双鞋子,正穿在自己隔壁班的一个小女孩的脚上。她跟随那个捡到她旧鞋子穿的小女孩,弄清楚她住在哪里。一个星期天,兄妹俩一起来到那个小女孩家门口,准备要回丢失的鞋子,当兄妹俩看到小女孩的父亲是盲人时,知道了他们一家三口的不易,他们决定放弃。
阿里发现参加跑步比赛可以赢球鞋的海报时,眼睛都亮啦,他想赢双鞋子送给妹妹,他央求老师让他参加。老师对阿里跑步进行测试后同意他参加比赛。比赛时阿里拼尽全力,超越一位又一位选手,比赛快要结束时阿里摔倒了,他一骨碌爬起来继续前进,他脑海里全是兄妹两交替穿一双鞋穿梭的画面,咬紧牙关向终点冲刺……终于他赢得了第一名,当别人都在为他这个冠军欢腾雀跃喝彩的时候,他却死死盯着三等奖球鞋的方向,泪眼里充满了失望。当他筋疲力尽回到家时,妹妹没有看到他赢回的球鞋,失望地走开了。阿里在院中水池边坐了下来,脱下已经磨穿鞋底的鞋子,把满是血泡的双脚放入池中,鱼儿向他游了过来……
这时阿里的父亲骑着自行车在人群中穿梭,自行车上挂了两双鞋子……
《小鞋子》这部电影的取材是何等的司空见惯,却无处不散发着正能量。那里有贫苦生活里的纯真,友爱,善良,为实现目标努力奋斗拼搏的坚毅,勇敢。它勾起了我们对童年生活的回忆,唤醒了我们的梦想,纯净了我们的心灵,指引着我们奋进。“小鞋子“实在不小,它是一把尺,能丈量出人性以及梦想的高度。