电影《小鞋子》主要讲了,主人公阿里家庭条件很不好。
有一天,他不小心把妹妹刚修好的鞋子给弄丢了,这样妹妹上学就没鞋子穿了,他心里很内疚,两人没告诉爸爸妈妈,商量以后两人同穿一双鞋,每天都跑着换鞋子,阿里迟到了几次都差点没学上了呢。刚好学校有一个跑步比赛,比赛的季军可以赢得一双新球鞋。阿里在五公里的上努力的跑,但他在混乱的比赛中一不小心跑了第一名。没能赢得球鞋。他脚都磨破了,他十分内疚,不敢面对妹妹。但他们不知道的是终于他们的父亲攒足了钱给他们兄妹俩各买了一双新鞋。