昨晚看了部伊朗电影《小鞋子》,故事发生在90年代的伊朗,家境贫寒的小哥哥阿里(9岁)在给妹妹(6岁)送修小鞋子回来的路上不小心把鞋子搞丢了,哥哥因担心鞋子弄丢遭到父母的责骂,为避免挨打哥哥与妹妹达成协议,自此每天两个孩子交换鞋穿,哥哥会想办法在父母发现前给妹妹买到鞋。两个孩子每天利用上课的时间差,妹妹下课后便奔跑至约好的时间地点与哥哥交换鞋子,哥哥再去上课。尴尬的事也时有发生,哥哥为了能帮妹妹得到鞋,帮助爸爸去别墅区做园艺工人,以为赚到钱就可以为妹妹买鞋,不巧爸爸也因此受伤,境况跌入谷底。学校运动会选拔长跑运动员,获得第三名就可以得到一双新的运动鞋,错过报名时间的阿里,想尽办法参与运动会,最终机缘巧合,获得了第一名。而荣获金杯的阿里却留下伤心的泪水。
边看边想起我那4岁半的外甥,真是千夫敬仰,万人之上,不要说一个鞋子,只为孩子一笑,父母愿意为他取下天上的月亮。
现在的小孩子,两个大家庭所有的爱都给了他,难道就没有人担心这么小的孩子吃不消?有一次家中无人,我去帮忙照料小外甥,带他出去买菜,100多米远的小菜市场,就要扫摩拜,让我推着,不愿意走着因为嫌累。这个年纪的孩子正应该是满大街跑不知道累的时候啊。却因现实环境,天天离不开iPad、手机,远离了蓝天白云的好风景。
菜场买个鸡蛋,我正在挑着,小外甥自己拿起了一个玩,店家侨声劝,小朋友慢慢放。他觉得没面子,放下之后找我安慰,亦不愿再在市场停留。我心酸的想,这么小的孩子,这么爱面子,自尊心这么强,步入社会可怎么得了。自家孩子说的恐怕是重了一些,但同样的这样的培育环境,也不是只有小外甥这一家,在这个拼爹的社会,每一家的孩子都是掌中宝,都享受家中无限的溺爱,也正因为这样的环境,以后走入学校,步入社会,爹拼不到头儿,孩子与孩子之间又该如何相处?如若习得孔孟之道,谦虚互助,那自是好的。若人人不懂礼数,时刻摆出天下唯我独尊的架势,那未来可怎么办呢?时而总是为我家这个下一代的独苗苗担心啊。
说到这,突然想到一个综艺节目《变形计》,均是一些富二代,因家中溺爱,青春期的他们已无人能管,打骂父母。这些孩子,就是血的教训吧。参加个节目,心里受一些冲撞,有的以后可以悬崖勒马浪子回头,而有的却因为接受不了现实的残酷,走到了人生的尽头。
每次对于孩子的溺爱,亲朋的讲解,家人的劝阻都是很无力的,说着说着就又会说回来,谁会不心痛自己家的孩子?谁又会像过去一样,伸手一巴掌,抬腿就是一脚。对于10后这一代孩子的教育,确实是值得我们深思的。