你相信命运吗?相信一切都是命中注定的吗?不,我不相信,命运是可以改变的,只要你心存希望。——题记
阿里,一个出生于穷困人家的孩子,他虽也想玩,却没有玩耍的资本。在一次失误中,丢失了妹妹的小鞋子,那是妹妹仅有的一双鞋。妹妹,莎拉。她是一个很懂事,很善良,也很渴望自己拥有一双鞋子的小女孩。
哥哥阿里对妹妹很好。为了寻找那双遗失的鞋子甘愿被店铺老板骂。更愿意完成妹妹的心愿,去参加5公里的马拉松长跑。才几岁的小孩啊,竟有如此大的责任感。
“莎拉,不要告诉爸爸,我想你明白的,我会去参加跑步比赛,得到季军就可以得到一双新鞋啦!我会帮你拿到的,你一定要相信我!”阿里那黑漆漆的眼瞳中闪烁出坚定而自信的光芒,虽然很帅气,但是我看了却很心酸。这样一个好哥哥,真得很不容易,他的太懂事,让我感到很心疼……
跑步终于来临了,在5公里的赛跑中,他再一次地“不小心”,拿到了冠军。却与那双新鞋失之一交一臂。呵……这次是无奈,都快实现妹妹的愿望了,却又错过了。这时,我却看见了阿里那眼中再也没有了自信的光芒,有的只是失落和自责。
抱着沉重的心回家了。
“怎么了?”一阵甜美稚一嫩的声音过后,仍是一片沉默。
莎拉在得知未能赢得球鞋的消息后,那种难过落魄的眼神是如此的深邃。这应便是穷苦人家的可望但又不可求吧!
鱼缸内的那双脚,粗糙、黝一黑,丝毫没有一丁点的光泽,柔一滑。那双属于阿里的脚显得好大。因为所背负的,所承受的事物太多了,走的路太多太崎岖了,所以才会显得那么大,其实并非如此大。
脚在缸内不断地扭一动着,那几只突出的脚趾在水中打着圈,一点点,一圈圈的涟漪在水中荡漾开。几条鲤鱼晃动着身一子,扭曲着身一子,摇摇摆摆地游来。它们将身一子贴向那双在水中徙倚的脚,时不时地去亲一吻几下,小鸡啄米的形式,仿佛在安慰着阿里,以鱼类自己的方式,在开导着阿里“阿里,开心点”。
就这样,电影放完了,最终的镜头仅有一双脚与几条鲤鱼。这,应是一不错的结局。它并不是没有引出故事的尽头,而是因为那毕竟是一段人生,属于阿里的人生,是无法以一个故事来说“结束了”。这个有着个一性一的人,始终摆脱不了命运的玩一弄,至少在幼年时是如此,但是我们应相信,阿里以及如同阿里的那些生活在现实中的人必定有着一个美好的未来。幸福,一直在前方等着我们每一个人,只要我们愿意去追逐。
穷人家的孩子,有着太多的无奈与幻想,那是如今的我们,如今的凡事都不用愁的孩子所无法感知的。他们的人生,不会一直处在低谷,一抬头,仍会看到属于命运的希望。
而改变命运的转折点,又在哪?并不难,问一问我们的心便知晓了。