看完了《小鞋子》,一种久违了的感动充盈在心头。这部在伊朗电影史上首次入围奥斯卡外语奖的电影,没有华丽的铺陈,更没有大手笔的制作。它是那么简单,色调也略显灰暗。然而他却征服了亿万人的心。对于物欲横流、人世浮躁的社会来说,《小鞋子》无疑是人间爱与亲情的清凉剂,在慰藉着我们的心。让我们在纷纷扰扰的闹市中,静下心来思考,什么才是生命中最重要的东西。
电影以“小鞋子”为线索贯穿始终,讲述的是一个和爱有关的故事,哥哥不小心弄丢了妹妹的鞋子,于是兄妹俩天天换着穿一双鞋去上学。妹妹放学跑着回来将鞋子给哥哥,哥哥再跑着去上学。如此电影在不断的奔跑中构成了鲜活的画面。然而每一次的奔跑在情节安排上都有所不同,让观者不觉得单调乏味。中间虽因为小鞋子使兄妹俩发生了一点小矛盾,但更多的却是兄妹俩的相互体贴、相互理解,在兄妹俩的身上,让我感受到兄妹俩的懂事,这是对贫苦家庭苦难生活的体谅。他们知道丢失了鞋子,家庭也没有钱为她再买一双。提别是哥哥,因为给妹妹丢失了鞋子的缘故,在生活中极力的去让妹妹感受快乐。哥哥因学习成绩优秀发了一只金色的笔,拿回来送给妹妹。甚至在最后的长跑比赛中,哥哥并没有想着去拿名次,拿什么荣誉,而只是单纯的为了第三名的奖品一双运动鞋去跑。他要努力跑到第三名,为自己的妹妹挣一双运动鞋。然而现实总是充满黑色的幽默,哥哥无意中获得了跑步冠军。在别人看来无比羡慕渴望的事情,哥哥却伤心的哭了。因为冠军的奖品虽好,却不是他所需要的呀。到这里,故事已经接近尾声,让我们在叹息之余,为兄妹俩的遭遇而伤心,为一双小鞋子而叹息。甚至有想送一双鞋子给妹妹的愿望。
电影对爱的理解,并不仅仅限于兄妹之间的亲情。而是由更高更广的同情之心在里面,当妹妹在无意中发现了自己的小鞋子穿在了另一个小女孩的脚上时,她偷偷跟踪小女孩,欲要回本属于自己的小鞋子。当妹妹和哥哥雄赳赳的准备去要鞋时,无意中发现小女孩的父亲竟是个盲人。于是他们便放弃了对小鞋子的所有权。我想兄妹二人认为也许小女孩的家庭情况更需要这样一双鞋子。这是多么大的爱心啊。
爱是人类永恒的话题。只有爱,才会让我们真正的感受生活的真善美。才明白那些外在的物质追求有时如同浮云一般。