第一次看此片可能是去年的五六月份,当时是一种泛泛的感觉,中规中矩,里面的政局、人物让我有点混乱。这之后,论语断断续续读了半年多,最近井上靖的小说也看了,于是对孔子及其弟子多了许多粗浅的认识,今日翻来重看,果然又是另一种感觉,至少里面的众人物、各个场景、孔子的很多话已经比较熟悉和明了了。
片子其实不算太差,比如孔子各个弟子的基本性格和作用都是刻画出来了,能有亲切之感,演员选的大体还是比较合适的。但对于只是对孔子如雷贯耳,对其生平、学说只是有些符号化了解的人来说,这片确实平淡了,这只不过是一个稍有成就的古代人物的传记片而已,换个人也可以有差不多的感觉。
周游列国是最能体现孔子精神的地方,但片中给的比重很小,比例有点失调,孔子与季氏的恩怨成了一条主线,本片的孔子只是一个失意受排挤而被迫出走的政治家。孔子的政治、军事上的表现涉及过多,或者说并不是这方面着墨过多了,而是作为思想家、教育家的孔子刻画太不够,人格魅力表现的不够,他的很多行为、言论,在片中一闪而过,对于很多观众来说,这只是一句话,难以理解其背后的意义。比较遗憾的是,这次刻意注意了下在陈绝粮一段,片中居然没加入子路“君子亦有穷乎”一句,孔子“君子故穷小人穷斯滥”的回答是非常能体现孔子的品格。
相比井上靖的小说就不错,重点全在周游列国,写出了夫子的人格魅力,论语上很多死板的话顿时鲜活了,让我感动,电影比之就平淡了,当然电影光拍周游可能也不行,这样没了很多背景,人们会更加不理解,怎么一直这么落魄。而且,对于孔子这样的人,以及许多在文献中只有几十个字乃至几个字的场景,要将之视觉化,要能让男女老少都能看进去,太难了。拍成这样已经不错了。