一次偶然的机会,让我知道这样一个小男孩。他仅仅是一个九岁的小学生,家境十分贫寒,家中一共有三个小孩,弟弟、妹妹,他是其中最大的一个。
九岁的阿里在帮家里买菜时,顺便帮妹妹修一双漂亮的小红鞋,却在买菜时不小心弄丢了妹妹的鞋子。为此,阿里每天只好让妹妹上学时穿自己的鞋子,回来后再还给自己。这样,阿里不得天天迟到。
在一次比赛中,阿里因为每天赶着来学校,速度得到提高而破例参加比赛。在比赛中,阿里一直想得季军,给妹妹一双球鞋,却在最后关头不小心获得冠军,在比赛之后,所有人都很高兴连要赶他走的主任都争着和他照相。但唯独小阿里不高兴,把头埋得很低,应为他知道,自己没有给妹妹赢得一双球鞋。他要的不是欢呼,而是给妹妹的球鞋没有赢到。
看完了之后,我不知是怎样混过这五千四百六十多个日子的。
许他只是一个普普通通通的人,但他却有伟人般的思想和做法,为了能够让妹妹能够有鞋穿,他与父亲一起去干活,虽然最后也没有干,那只不过是破例。
当他得知妹妹的鞋子是被别人捡去了后,去问人家要,应为家实在是太困难了,可能都没有多余的钱买鞋子。当到了那家之后,看见那个小女孩与她的盲爸爸一步一步的走的时候,便不想去要了,因为他看到了一个比他家还要困难的家庭。
她努力想让妹妹有鞋穿,是应为他觉得他愧对于妹妹,而现实生活中情况就不容乐观了,一些人为了自己的一些小利,常常欺骗别人。由此对比,阿里的责任心,敢于担当的勇气。是我们远远不能比的。
当然,这个并不是要爬十万八千里才能完成的,要做到这个,也是十分简单的,只要你做好自己的事,做错的事敢于承认,敢于担当,并认真改正就好了。希望我们都能成为像阿里那样的人!