看完这部电影后,我感受到了一个穷苦孩子的不易。
故事围绕着一双小鞋子展开的,故事的主人公是阿里和他的妹妹沙拉。那天,阿里去鞋店帮妹妹修鞋子,懂事的阿里修完鞋子后又去帮妈妈买菜,可买菜的过程中,收垃圾的人把他放在一旁的鞋子收走了,故事就这样展开了。阿里知道爸爸挣钱不易,所以没有告诉他(从中可以看出阿里的懂事)。
于是阿里就想出了一个办法,妹妹先穿着她那双鞋去上学,每一天都是这样。有一天,妹妹发现一个小女孩穿着她那双鞋子,可是却没有说破,因为妹妹知道她们家也很穷。阿里每天都在想尽办法帮助妹妹拿回鞋子。有一次他看见有一个跑步比赛,季军的奖品里有一双球鞋,他知道机会来了,于是去找体育老师,最终还是同意了。跑马拉松的那天,阿里为了妹妹的那双鞋子,就是摔倒了,也要爬起来继续跑,决不放弃,最终他拿了冠军。拿起奖杯的那一瞬间,他哭了。不是因为激动而哭的,而是因为没有拿到季军没有拿到那双球鞋而哭的。
整部电影看完后,我才发现原来贫困的生活是很艰难的。