故事中的主人公是阿里,是个八 九岁的男孩,家在伊朗的贫苦家庭。莎拉是他的最好的伙伴。
阿里买东西时,不小心把妹妹的莎拉的鞋子弄丢三丢一了。妹妹替阿里保密,可找了一整天没找到。妹妹很委屈,竟没告状父母。此时,是何等的兄妹情啊!我恨自己不懂得帮助弟弟妹妹,到现在他们不敢上门找我了。
阿里知道妹妹受委屈,请她忍着一切,穿上破旧的鞋子,互相轮流换鞋上学。他们是多么的开心!把鞋子洗得干干净净,视鞋如珍宝。我认为鞋子只不过是平常的小事,只花十几元钱可以买到的。因鞋子的事,引发阿里参加长跑赛,可惜他获得冠军,没得到季军的奖品——鞋子。那天,爸爸给他们买了两双新鞋子,他们的内心是非常高兴的。
他们那宽坦、热情、刻苦的精神感动了我,我恨不得把他们请到中国,可以享受国家对他们贫困资金的待遇。想到自己平时学习不用功,只知道游手好闲。大吃大喝,乱花父母的血汗钱。哼!我是人吗?算是大学生吗?我不断自责,我现在应该比阿里做得更好点。