在星期四的下午,老师让我们观看了一部伊朗的电影电影名叫做《小鞋子》。
《小鞋子》这一部电影讲述了一个非常简单的故事:一名叫阿里的小男孩在无意中丢了妹妹莎拉唯一的一双鞋子,他为了不让贫穷的父母发现,于是告诫妹妹:千万不能告诉爸爸,家里没有钱给你买鞋,爸爸知道了你也会挨打。但阿里害怕父亲会知道这件事,他不想让本来就贫穷困难的家因为他再添加上负担,于是兄妹俩就轮流穿着哥哥的球鞋去上学。
一天,阿里兄妹知道球鞋是一位比自己家里还贫穷的小女孩拿了,却没有去拿回来。穷苦的人之间是没有互相敌视的,而是互相帮助,互相同情。
后来阿里得知区里举行小学生五公里长跑,三等奖的奖品是一双球鞋,他恳求老师给他参赛的机会,他只希望给妹妹赢一双球鞋,让妹妹可以慢慢走着上学而不是跑着上学,可他最后拿的不是第三名,而是第一名,他非常伤心,因为第一名的奖品是运动服,而不是运动鞋,阿里成了最沮丧的冠军。
这部电影里有许多情节令我感动,也告诉我,凡事还没到最后,永远都不要放弃希望,哪怕失败了,也要乐观。因为这或许是我们继续前进的唯一动力。