《小鞋子》是印度的一部电影,大概讲的是一个叫阿里的小男孩丢了他妹妹的鞋,他妹妹得穿着那双鞋上学。因为家里穷没钱买鞋,所以阿里让妹妹穿着自己的鞋上学,等妹妹放学他再穿上鞋上学(阿里和他妹妹的上学时间不一样)。这样下去也不行呀!碰巧当地举办跑步比赛,第三名奖励一双球鞋,可以他跑了第一名,不过他的精神打动了我。
他最让我钦佩的是他的坚持,他丢了妹妹的鞋后,没有放弃,而是想办法应对困难。因为鞋子的事而迟到几次后,他不灰心,而是努力找丢了的那双鞋子。有一次他和他爸爸出门当园丁挣钱,没有人招他们,可是他坚持不懈,终于挣到了一笔钱。他想参加跑步比赛,可是人数满了,他没有放弃,而是一再问老师······从这些事可以看出阿里是一个不忘目标,拼搏向上的孩子。
再回想一下我自己:在生活中遇到一些问题就半途而废,能坚持做一些大事情的次数很少很少,阿里是一个家境不好的孩子,他能坚持,我为什么不能呢?
电影的最后,阿里跑了第一名,不知道有没有得到鞋,但他和家人跟亲密了。我们虽然没有看到结局,可结局一定是圆满的。