前两天,再次把《小鞋子》(又名:天国的孩子)这部电影由头到尾看了一遍,实在太感动了。记得第一次看这部电影是我还在读初中的时候,那时候就有一种莫名的感动。故事的情节是这样的:
阿里丢失了妹妹惟一一双残破不堪的红鞋子,应对妹妹哭肿的双眼,阿里选取了自我独立去承担,因为他懂得父亲的月薪无法再支付一双新鞋。于是,一双发黄的男装布鞋,两个懂爱的孩子,不断地奔跑。我明白这是两颗纯真的心,简单的故事情节背后藏着一种不平凡的爱,每个人内心深处总有一片高尚的原野,懂爱的人在上面勇敢地奔走。
最让人难忘的是阿里那双会说话的眼睛,忧郁中总透着一份对父亲的理解,对妹妹的爱护,对家庭的职责,以及对爱的期望……当所有的一切都凝聚在一个年少的孩子身上时,观众已不知不觉地融入了阿里酒拥世界,为阿里哭,为阿里笑。为了不迟到,阿里换上刚下课赶回的妹妹脚上的球鞋,然后立即奔向学校。电影多次出现阿里与妹妹两人各自奔跑的镜头,而每一次的奔跑却是那样有力地紧紧扣住每位观众的心。
全镇学生马拉松比赛,原本无意参加的阿里在得知第三名的奖品是一双球鞋时,他迫切地恳求老师给他一次机会,他要赢得鞋子让妹妹高高兴兴地穿上它去上课。有了这个爱的信念,凭着一种坚毅的执著,阿里在赛场上奔跑。跌倒了,爬起来,再向前;超过了一个,再一个,竟然冲到了第一名。老师兴奋地祝贺他,拥抱他,领导颁给他奖杯,与他合影。可阿里的泪水却潸然而下,目光仍追逐着那双他得不到的鞋子,更不堪的是他连自我仅有的鞋子也跑坏了……
这是一个多么遗憾的结果,一颗善良而纯真的心被无情地拧着,痛了。影片的结尾很耐人寻味:筋疲力尽的阿里脱掉残破的球鞋,把起了水泡的脚丫伸入了院子里的金鱼池,活泼自在的金鱼在那双脚中穿游。
或者这样一个结局能够带给观众更多的想像。是的,现实总是这样,渴望得到一样东西,我们不得不努力奔跑,而结果却总会有那么一丝遗憾。但是善良的阿里却明白,下一次,为了爱,他依然会勇敢地奔跑。