今天的作文课上,孙老师给我们看了一部伊朗电影,名叫小鞋子,让我倍感亲情的温暖和信念的力量。
这部电影主要反映了阿里家的处境很穷。房子是租的、欠房租、欠菜费,生活困苦。可阿里在买菜时却把妹妹萨拉的鞋子弄丢了!兄妹俩只能轮换着穿鞋上学。最后妹妹终于发现那个捡到自己鞋子的人,经过暗中跟踪却发现她家比自己家还贫困,萨拉想了想还是没有忍心要回鞋子。阿里为了给妹妹赢一双鞋子,求老师允许他参加这次已经结束报名的长跑比赛,老师通过体能测试终于同意了他的请求。在比赛中,阿里奔跑着,他的眼前晃动着妹妹放学后奔回来与他换鞋以及他换好鞋后奔向学校的脚步,他要取胜,他要获得那双鞋子,他在奔跑,在极度疲劳中奔跑,后来他跌倒了,为了胜利,他又不顾一切地爬起跑向终点并在混乱中率先撞线。当人们向小冠军表示祝贺时,阿里抬起的却是一双充满失望的泪眼。他的父亲正在回家的途中,在他的自行车上,放着买给阿里和妹妹的新鞋子……,而此时,阿里回到家中,妹妹难过地走开了,阿里脱下了自己的鞋子——它已经彻底地磨烂了,阿里把打满水疱的脚泡在院内的池中,散出一阵阵淡红色,一群鱼向他游来……
我虽然没有体验过赤脚走路,但那一定是非常硌脚的;我虽然没有体验过把鞋底磨露,但那一定是疼痛难忍的。阿里能够在那样的条件下跑出惊人的成绩,就是因为他心中有一个信念,一个坚定的信念——给萨拉拿到鞋。
一个坚定的信念,可以使一个人爆发出惊人的成果。我一定要像阿里学习。今天,我们坐在宽敞明亮的教室里学习,有舒适温暖的家。我们应该加倍珍惜今天的幸福生活,更要坚定信念,把明天创造得更美好。