今天,我看了一部电影叫《小鞋子》的故事,讲述了一个发生在伊朗的贫穷少年家庭的故事。
故事讲述了一个贫穷的人家,主人公阿里是一个品学兼优的好学生,阿里在一次买菜中不小心把妹妹的鞋子给弄丢了,为了不让他们的父母知道,给他们增加的生活的压力,于是他们两想出了一个办法,就是妹妹穿着哥哥的球鞋先去上课,等妹妹回来后,再有哥哥穿着去上课,第一天,妹妹莎拉一下课就飞奔着跑回家,只见哥哥已经在巷子了等着她了,于是他们就着急的换下鞋子来,哥哥就跑着去上学了,第一次就被主任发现了,不过没有管他,当第二次妹妹在跑回家的时候,由于鞋子太大不小心将鞋子掉进水渠里在好心人的帮助下把鞋子打捞上来,妹妹穿着湿漉漉的鞋子与哥哥交换,只见哥哥穿起鞋子就狂奔着跑去上学,可是还是迟到了,被老师严肃的批评说:“如果再迟到就别来上课了,第三次,还是迟到了,他就被老师赶了出去,多亏了班主任帮他求情,才没有被赶出校门,他们每天都奔波在换鞋之中,阿里每天也都在疯狂着跑步去学校。
再一次学校准备举办运动会上,阿里看见了奖品是季军奖励一双运动鞋,他很想为妹妹得到这样一双鞋子,就把这个好消息告诉了妹妹,于是就来到老师那里报名,可是老师对他说:“你来晚了,报名时间已过不能再报名了”可是他依然不死心,在他的再三要求下,老师终于答应了。
等到比赛开始了,只见阿里整个人就在狂奔着,他脑海里还不时想起妹妹那双渴望鞋子的眼神,当他全力奔过终点的时候整个人已经累趴倒在地,他第一句话就是问老师我是不是季军啊!老师高兴的对他说你不是,你是冠军,只见阿里失落眼睛里含满了泪水。
回到家妹妹看见哥哥难过的眼神,也伤心地离开了,阿里艰难的把鞋子脱下来,()满脚是泡,鞋子下面也是磨破了的一个大洞,他坐在水池边,把脚伸进去,鱼儿围着他满是水泡的脚好像在不停的为他疗伤。不过这时伤心的阿里还不知道爸爸已经为他和妹妹买了新的鞋子了。
这部影片看完后我很感动,主人公为了减轻家里的负担,为了妹妹能够拥有一双鞋子,而去参加了学校组织的运动会,通过这部影片,我觉得困难是不可怕的,只要你有决心,有信心,你就一定可以战胜困难。迎接美好的未来。