神秘巨星观后感
究竟什么样的电影才是一部好电影,这是一个众说纷纭的,仁者见仁智者见智的 事情。有人说"无论是对于电影批评家还是我们普罗大众,对于一部好电影的首要认知应该是 好看,学术化一些即是电影的叙事性要强,有内涵,深刻的主题,丰满的人物形象等。"吾以为,《神秘巨星》称得上是一部好电影。
《神秘巨星》讲述一个印度少女为追逐音乐梦想与家庭与印度社会现实抗争的故事。它将一个简单的故事讲得跌宕起伏、有泪有笑,它不止关乎与梦想,而且关乎抗争,更是挖掘出那么深刻的主题:反家暴和女权,追求女性权利。跨越了文化族群,引起共鸣,让人为之鼓掌!
看完这部感人的影片,我对“抗争”这一主题有了深层的思考。抗争是什么?张海迪曾说“即使翅膀断了,心也要飞翔”。抗争就是即使你身处黑暗,你也不会向命运屈服、追求光明的倔强。至于影片中,抗争就是母亲偷偷卖掉唯一的项链给女儿买笔记本电脑的勇气;是女主为逐梦挣脱现实束缚独自前往录音棚的勇敢;是母亲在机场毅然离开家暴父亲的决绝;是尹希娅(女主)脱掉黑纱站在舞台上尽情歌唱的肆意。影片中很多令我十分触动的台词,如“有梦想是最基本的,每个人都拥有追逐梦想的权利”。诸如此类的诉控,都是女主在向男权和阻碍反抗着。
电影的导演阿米尔汗说过“即使生活在阴沟,我们也要有仰望星空的权利。”在这个崇尚“以和为贵”的和谐社会,“反抗、抗争”显得稀少而可贵。我们每天都能看见太多的和解,与社会和解与岁月和解与愤怒和解与自己和解,从另外的角度来看,这何尝不是一种屈服?有人说:“我们的和解多半是认怂,不是双方各退一步,而是对方岿然不动我们倒退三步。”若是这般,我们勇敢地抗争吧。
《神秘巨星》插曲《Main Kuan Hoon》“我是那皎洁的月亮,还是那昏暗的阴影;我是燃烧后的灰烬,还是那炽热的火焰;我是岌岌飘零的叶子,是迎风直上还是跌落深渊。”生而为人,谁还没个梦想,谁还没个在乎的东西,面对压迫时,愿我们能像那皎洁的月亮、炽热的火焰、迎风直上的叶子,让那颗想抗争的心勇敢跳动!