我本来并没有想看这部电影,可是在做义工的朋友(非常)强烈的推荐下,我打开了百度。
第一幕就给了我相当大的冲击。雾蒙蒙的清晨,一个孩子哭喊着不辞而别的爸爸妈妈。刺激之下,我继续看了下去。
在讲感悟之前,还是得提一下这个电影中的硬件,演技拍摄。怎么说呢,我虽然对于电影拍摄没有研究,但还是来这里写一写自己的感受吧。个人觉得这篇电影的演技拍摄一般。也许我还没看到,但是至今,我看到的小孩子的演技无论如何好都很难将我带入电影。一些电影的剪切编辑以及天天的情绪转换都比较突然。还有,这大概是我的一个问题所在吧,一些我并不赞同的细节会突然把我带离故事情节,打断电影的连续性,比如一些生活细节描写:每个人都讲一口标准的普通话,开开的老师是一位大美女。
可是无论怎么说演技烂,拍摄糟,这部电影的主题是完美的。它向我们这些不知人间疾苦的城市儿童展现了生活的另一面,展现出了社会中现实存在的人们的生活,激起了我们对于在中国的另一个世界中的人的关注,让人想去做一些什么......
这是这部电影的最终成就。不是得奖,不是受人好评,而是激起人们对于留守儿童的关注以及关爱,让人们想去为这些孩子做些什么。