今天,我看了电影《念书的孩子Ⅱ》,电影讲述的是留守儿童与流浪狗“小胆儿”的故事。电影主要内容是:路开不得不与相依相伴的“小胆儿”别离去城里念书,进城后路开日夜思念着曾经伴他承受无数孤独和困惑的忠实朋友“小胆儿”。“小胆儿”也不吃不喝想念着路开,为了与“小胆儿”联系,路开得到了同学的帮助,“小胆儿”也得到了燕子的照顾。在不影响学习的情况下,路开不怕脏,不怕累,甚至忍受饭店老板的误解和屈辱,捡拾废品挣钱打电话,保持着与“小胆儿”倾诉深情。后来“小胆儿”回到路开身边,他们与更多的同学一道过上了快乐幸福的生活。电影最后以“小胆儿”为帮助路开捡拾废品,翻过围栏,被飞驰而来的汽车撞死的悲壮结局而将故事推向高潮。
看完电影最让我为之感动的是:路开与“小胆儿”那撕心裂肺,催人泪下的“别离”之情,“小胆儿”为了主人不吃不喝,倾听主人心声的耿耿忠心,路开为与“小胆儿”联系,甘心受苦受累,甚至展示出忍受屈辱的大义与责任,以朱靓为代表的同学在路开遇到困难时不计路开出生贫困而主动伸出热情帮助的援手,这又是多么可贵的同学之情!肝胆相照,赤胆忠心的朋友之情!尤其是他们那心心相惜,其乐融融,相亲相爱的同学之情一直充溢这我的大脑,激荡着我的身心和灵魂,让我对生活和未来更加充满希望和热情。
想想生活中的自己。哎!是那么的不堪直视。一向情同手足的王工一,在我上楼向他打招呼时,我却因为他的“无礼”(或许他当时有其他心事)而内心狂躁不已,甚至非要做出与他断交的“壮举”:一次老朋友古林鑫不小心掉了纸屑,我虽然帮忙捡起,可不免要去低咕着抱怨他是那么的粗心大意……
从此,我将以路开为镜子,用诚心、大义和担当与同学构筑纯真的友谊;以朱靓为榜样,在同学困难时及时伸出热情的援手鼎力相助;像“小胆儿”为了情义无所畏惧。我要严于律己,宽以待人,包容他人,做个“至情、至义”的自己,用“情义”舞动生活,我的未来将不是梦,我的未来将更加幸福、阳光还会“跟着希望在动”。