上星期,我们在学校餐厅里观看了一部电影——《念书的孩子》。看完之后,我们班的女生的眼睛都哭得红红的,男生也表情严肃。他们和我们一样,都被影片的主人公开开深深地感动了。
《念书的孩子》这部电影主要讲述的是:九岁的开开和爷爷一起生活,父母在外地打工挣钱。这是一部关于留守儿童生活的电影,和我们的生活有点儿相似。
影片中的开开是一个留守儿童。他很少能享受到父母的关爱,只能和年迈的爷爷相依为命。不过开开还有一个无话不谈的知心朋友——狗狗“小胆儿”,这给他的生活带来了无尽的快乐和欢笑。
开开又是一个坚强勇敢自理能力很强的孩子。他为了给爷爷减轻负担,每天早上早早起床给自己和爷爷做饭。开开只有9岁,却自己学着蒸馒头,想想开开,再比比我,我真的感觉有点儿惭愧,爷爷每天骑电动车接送我上学。要是哪一天爷爷把我送迟了,我会坐在车上大发脾气呢。我今后应该向开开学习,做一个懂事、孝顺的好孩子!
开开是一个活泼开朗、懂事的孩子。只有在他等待在外地打工的妈妈爸爸打电话的那一刻,才是他最快乐的时候吧!他每天都会向学校图书室借书。晚上回家后他就念书给爷爷听来排除爷爷的寂寞。开开为了腾出时间给爷爷念书,总是在学校早早地就把作业完成。开开在家里念书的时候,爷爷入神的听着,就连狗狗小胆儿也听得聚精会神,我觉得开开的读书声给这个家带来了快乐。不久,爷爷不在了,开开每天放学回家就趴在台阶上自觉地写作业。因为开开心里有一个远大的理想——考上博士,做一个有出息的人。他不想像爸爸一样长时间外出打工,远离家乡和家人!我觉得开开就是一朵在贫瘠的土地上长出的美丽的花儿。
我对开开充满敬佩之情:作为留守儿童的他,总是把对父母的思念深深地埋在心里!当我看到开开向小胆儿诉说对爸爸妈妈的思念之情时,我的眼泪就哗哗哗地流出来,仿佛开开在跟我说话似的,让我感同身受。
虽然电影很快就放映结束了,但开开已经留在了我心里。他仿佛是我的伙伴,催我奋进,伴我成长。