开开坐在车上,哭着对爸爸说,我不要进城了。
开开的父母常年在外打工赚钱,开开在乡下的小房子里和爷爷相依为命。哦!还有一只并不好看却很听话的小狗——小胆儿。
开开是一个聪明机灵,爱学习的孩子。他离不开爷爷,正因为如此,当爷爷去世时,他哭到眼睛都浮肿。即使常年不见,日夜想念的爸爸妈妈回来了,又怎么能比得上一把年纪了还处处心疼自己、照顾自己的爷爷呢?开开不愿跟着爸爸妈妈一起回到城里去,爸爸妈妈担心他没有人照顾,就把他拜托给了班主任老师。
没过多久,爸爸从城里回来,几经劝说,开开终于愿意进城。然而,这辆通往遥远城市的大巴,不允许他带着心爱的小胆儿一起走。
无论爸爸怎么千方百计的哄他,说进了城之后给他买更好的,开开始终重复着:我不要进城了。结果却是惹怒了爸爸。“你怎么这么不听话!”开开被硬拽上了车。
开开坐在车的最后排,对着后面紧追不舍的小胆儿不停喊着,小胆儿,你跑快点,我在前面等你……
通人性的小胆儿,跟着车跑了很久,很久。车子加速,小胆儿慢慢变成了一个小点儿,最终消失在视线。
留守儿童,对我们来说是一个遥远而又并不陌生的词。我们每天都能以各种方式了解到各种关于这些孩子的故事。对于这些,我们每次看完都感触良深。常年和父母身处异乡的开开生命中最重要的应该就是爷爷和狗狗小胆儿了吧!他对小胆儿诉说着自己对父母的想念,语到动情处还会流下泪水。但当他真的可以和自己的父母在一起而条件却是要离开小胆儿时,显然他更看重小胆儿。
相比开开以及所有和开开一样的孩子,我是幸福的:我身边有父母,不用承受思念的滋味;我有好的学习环境,好的教学资源,我所拥有的一切都是他们梦寐以求的。那么我们还有什么理由怨天尤人,嫌弃这个抱怨那个呢?珍惜我们现在拥有的,并且好好的使用和把握,才是真的做到幸福了。