最后一头战象的感悟
我们学了沈石溪写的《最后一头战象》,它的主要内容是曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头战象嘎羧, 20 多年后知道自己即将死去,于是重披战甲,来到昔日的战场——打洛江边,缅怀往事,最后来到百象冢,庄严归去的感人故事。
课文主要分为三段,第一段讲的是:象兵在打洛江畔与日寇激战,有八十多头战象阵亡,嘎羧是唯一幸存下来的战象。第二段讲的是:人们救了嘎羧并饲养他饿,直至它与村民告别。第三段讲的是:嘎羧辞世前到战场缅怀往事,凭吊战场后悄然辞世。
“老人和小孩捧着香蕉,甘蔗和糯米粑粑,送到嘎羧嘴边,它什么也没吃,只喝了一点水,绕着寨子走了三圈。”这句话给了我深刻的印象。它是一头重情义的战象。它知恩图报,对村民恋恋不舍的情怀。而它缅怀战场的举动,更让人对它肃然起敬。大自然中的生物对我们多么的重要啊!我们要珍惜自然资源,关心野生动物,给它们留一片生存的天地吧!