最后一头战象的感悟
我最爱看的一本书,是动物小说大王沈石溪写的《最后一头战象》。这本书写得太精彩了,我百看不厌,每一遍都有不一样的感受。
这本书里有一个故事叫《给大象拔刺》,我异常喜欢,下头我给大家说一说:
一天,沈石溪在一条小路上走着,突然一公一母两头大象跑了过来,用长长的鼻子抵着他往森林里走。走了约半个小时,象鼻猛地一推,他一屁股坐到了地上。这时,他看到离他三尺远的大树下躺着一头半岁左右的幼象。这头幼象前腿受了伤,鼻子有气无力地甩动着。沈石溪这时明白过来,大象带他来森林,是给幼象治病的。大象可真聪明,还明白沈石溪是赤脚医生,必须是看见过沈石溪给人治病。过了一会儿,沈石溪给幼象治好了,象爸象妈放沈石溪走了,他们簇拥着小象走进森林深处了。过了半个月左右,他又从那条小路上走,咚的一声,一个比冬瓜还大的野蜂窝掉在他面前。他抬头一看,象爸象妈正友好地向他扇动大耳朵。幼象跑了过来,在沈石溪身边跑来跑去。看来,这个野蜂窝是象爸象妈给他的治疗费,对他表示感激的。知恩图报,不也正是我们人类的美德吗?
其中,还有一个片段给我留下了深刻的印象:
“我从药箱里取出镊子、钳子、酒精、棉花等东西,就壮着胆开始干起来。首先当然是要消毒,我抬起小象的脚,将小半瓶酒精泼进创口。没想到小象也像小孩子似的怕疼,它‘哇’的一声,像杀猪似的嚎叫起来。立刻,我的脖子被公象的长鼻子勒住了,就像上绞刑似的把我往上提。‘哦——哦——’大公象双眼喷着毒焰,低沉地吼叫着。显然,它不满意我把小象给弄疼了。”你瞧,象爸爸是多么心疼自我的孩子呀!
由此,我想到了自我的爸爸妈妈,他们无微不至地照顾我:我生病时,他们比我还难过;我取得一些成绩时,他们比我还高兴。可怜天下父母心呀!
从这本书中,我认识了许多性格不一样的大象,了解了许多动物的习性,明白了动物也有和人类一样丰富的情感,也有对家人的亲情和对朋友的友情。我们人类要和动物和平相处,一齐快欢乐乐地生活在地球上。