最后一头战象的感悟
《最后一头战象》这本书的作者是动物小说大王沈石溪写的,是他的品藏书系其中的一本书。
《最后一头战象》主要讲了沈石溪在西双版纳曼广弄寨插队时,见到了和日军作战的最终一头战象嘎羧,和它成为了好朋友。一天,嘎羧找到了自我废弃的象鞍,把它装在身上,独自上路,前往二十六年前最终作战的地方,那里有它在战斗中死了的战象伙伴们。在旁边自我挖了一个椭圆形的大坑,然后跳了下去,默默地离开了这个世界,和它的战友们永远呆在一齐了。
这本书让我感动的地方是:嘎羧没有忘记它死去的战象伙伴,他很感激寨子里治救它的人,依依不舍的离开了,自我找到了二十六年前埋葬战象的地方,并在旁边挖了一个大抗,躺在里面,默默的死去了。
嘎羧很忠诚,是因为它没有忘记以前与它肩并肩作战的伙伴们,最终和它们待在一齐死去了。还有感恩的心,村子里的人救治它,它没有忘记,自我要走的时候很感激那些人。嘎羧的这种品质很高尚,值得我们学习。