如果我是《跳书人》中的埃米,我希望自己能跳进《西游记》,去经历唐僧师徒一行人的曲折取经路;如果我是《跳书人》中的埃米,我希望自己能跳进《红楼梦》,去感受贾府的兴衰荣辱;如果我是《跳书人》中的埃米,我希望自己能跳进《水浒传》,和梁山上的英雄好汉们一起救民济世。如果你要问我最想跳进哪本书,我会毫不犹豫地说:“我要跳进《三国演义》”。
《三国演义》讲述的是东汉末年那一场历经百年的浩大的乱世英雄会。书中有许多精彩的故事,如“刘关张桃园三结义”、“挟天子曹操令诸侯”、“刘玄德三顾茅庐”、“刘玄德携民渡江”、“诸葛亮智取汉中”……不过,让我印象最深刻的还是“刘玄德携民渡江”。
那时,曹操命令八路大军围困刘备,刘备如瓮中之鳖,插翅难飞。刘备的军师诸葛亮建议,可以先放弃樊城,到襄阳避一避。但是,刘备却坚定地说:“不,我不能抛弃跟随我的百姓们!”后来,大部队在襄阳城门下遇到了阻碍,转战江陵,又一次出现危机。众将士都劝说刘备,暂时放弃百姓,先走为上。但刘备哭着说:“办大事的人首先就要以人为本,现在百姓都信任我、归附我,我怎么忍心抛弃他们?”在场的百姓听了无不感激流泪。
是呀,办大事的人首先要以人为本!刘备的这一席话,让我佩服得五体投地,自己面临灭顶之灾,却还不忘百姓的安危,这才是真正伟大的英雄!这不禁让我想起了《论语》中所说:“为政以德。”以仁治天下,才能治理好国家,才能受到百姓的拥戴。
作为新时代的少年,上好每一堂课,读好每一本书,做好每一件事,是我们理应承担的责任。课余,我们也以好少年的标准努力践行着,在菜园里拾趣,在操场上锻炼;和留守儿童手拉手,心交心;与空巢老人作伴,为他们带去欢笑;拾起马路上的一片纸,为环卫工人送上一条毛巾;大力宣传“车让人”的家乡新举措……就像我们老师说的“身体好,学习好,品德好是我们成长的目标。”样样落实,天天坚持,新时代的少年必将成为新一代最美的花朵。仁爱天下,花开遍地。