2023年假如给我三天光明读后感(精选
这是一部自传体小说,讲述的是海伦。凯勒不屈不挠的生命历程。海伦。凯勒在生命之初只拥有了十九个月的光明和声音之后,一场大病突如其来,而病魔离去是,也同时带走了她的视力和听力,她成了一个盲、聋、哑人。无尽的黑暗和寂寞笼罩着她幼小的生命,她开始变得暴躁和执拗。但她的父母并未放弃她。
在海伦近七岁时,她生命中一个非常重要的人物走进了她的生活——安妮。莎莉文老师,她用伟大的爱心,用一些特殊的教育方法帮助海伦学习看书写字,帮她树立信心,认识自我。海伦不断地努力着,克服了种种困难,学会了说话,与人交谈,她付出了多于常人百倍的努力,刻苦学习,考上了哈佛大学。
踏入社会的海伦积极奔走、演讲,为残疾人的公益事业筹措基金。先后与贝尔博士、马克。吐温、爱迪生、福特等名人大师成为朋友,从他们身上受益匪浅。她的一生,是坚毅的、光辉的一生,也是鼓励千百万人积极向上的一生。
海伦用自己的经历及内心世界的表白,鼓舞人们积极向上,正确认识生命,认识自我,树立良好的生活态度及价值观念,用坚毅的毅力战胜困难。她身处黑暗中,但却能以微笑面对厄运,她的内心是一片光明。从这样一个残疾人的身上,我们看到了人类最美好的心灵、最善良的天性。
虽然我们大多数人都有着健全的五官和四肢,但许多人并没有真正意识到这有多么可贵。他们睁着眼却看不到许多美丽的东西,张着耳却听不见美好的声音,而是在懈怠中虚度光阴,来日方长,可今日无多,所以要珍惜时光,珍惜自己所拥有的,用一颗充满爱的心灵去感受生活的美好,做个充实而幸福的人!
生命是脆弱的,但生命也是顽强的,有时生命总会给你无数无数的惊喜,以至于你认为拥有奇迹。
我读多很多文章,但给我感触最深得要属《假如给我三天光明》。海伦凯勒,这个仿佛从出生就注定被上帝遗忘的小可怜,她无法用眼睛去感受最真实的美,甚至无法用人的第二双眼睛——耳朵去倾听这个世界的声音。但,最惊人的是,她就是凭着自己的触觉,学会了说话,实现了生命的奇迹!
成为一个作家已经很难了,然而海伦凯勒,这个看不见听不见的女孩,她通过自己的努力,成就了自己。她所付出的努力不是我们可以想象的。有时候我甚至怀疑海伦凯勒这个人是否真的存在,又或者她并不是真的看不见听不见,这本书也只是凭想象写出来的东西?但,一切都摆在眼前,海伦凯勒做到了常人所不能做到的东西,她吃了别人无法接受的苦。
比起海伦凯勒,我突然觉得世上的事情仿佛并不能与海伦凯勒所面对的困难相比,她能做到,我们有着如此好的条件为什么我们做不到?坚持下去也许的确不能代表着成功,但是我敢肯定如果不坚持就一定是失败。如果海伦凯勒不努力,那么她一辈子也就只是一个残疾人,但是她努力了,她让世上人对她感到敬佩,她让所有人都对她刮目相看。
努力吧,只有努力才会有所收获。努力了,便会像海伦凯勒那样,出现生命的奇迹!