2023年假如给我三天光明读后感(精选
这个寒假,我读完了整本《假如给我三天光明》,每当我回想起故事内容,我就感慨万分。
故事的主人公是一个从一周岁开始就因病双目失明、双耳失聪的女孩——海伦凯勒。
海伦失明之后,父母对她百依百顺、任她摆布,海伦在这种特殊待遇下变得自私、任性。她的父母没办法,给她请了一位家庭教师——莎莉文小姐,在莎莉文小姐的严格教育下,海伦改掉了坏习惯,喜欢上了学习。为了能与海伦沟通、交流,莎莉文小姐在海伦的手掌上教会了她认字、写字,并且教会了她如何使用盲人课本读书。
另外,因为海伦听不见声音,便渐渐丧失了说话能力。但她并不自卑,而是乐观面对现实,她一刻不停地努力学习,几个月就掌握了所有的语法。可她不能说话,学会这些语法后,她更加想要说话,于是她见了富勒小姐,富勒小姐让海伦把手放在她脸上,感受她的舌头和嘴唇是怎么动的,海伦认真地模仿她的动作,在上了十一节课后,海伦学会了说话。
后来,在莎莉文小姐的帮助下海伦成功在剑桥女子中学毕业,考上了她理想中的哈佛大学,走遍了美国以及世界各国。但她在那些国度并不是游玩,而是为残疾人演讲、捐款。
海伦凯勒,一个多么顽强的名字啊!这本书生动地体现出了海伦凯勒勇敢、乐观、积极进取、勤奋好学等这些值得我们去学习的精神。今后,我要更加刻苦地学习,永不放弃梦想,做一个不输给海伦的人!