观看《假如给我三天光明》读后感
“知识给人以爱,给人以光明,给人以智慧,应该说知识就是幸福,因为有了知识就是摸到人类的脉搏,否则就不懂人类生命的音乐!”这句话来自《假如给我三天光明》。今天我要向大家推荐这本巨著。
这本书的作者是20世纪美国十大英雄之一的海伦·凯勒。她在出生后的第19个月时因疾病而被夺去视力和听力。1899年6月,他以优异的成绩考入哈佛大学拉德克利夫女子学院。海伦享年88岁。有87年生活在无光无声的世界里。她总共完成了14部著作《假如给我三天光明》是其中之一。
在这本书中,他以一个身残志坚的柔弱女子视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切,并且告诉我们“保持明天就是最后一天的态度,将是一个极好的习惯。”她热爱学习,但是由于种种身体原因,学习对于她来说比登天还难。但她没有放弃,反而勇敢地面对困难,而且更加努力,迎头赶上,最终如愿以偿,获得成功。
在这本书中,让我印象最深的是海伦在学习“水”这个字时,沙莉文老师把她的手放在水龙头下面,一股清凉的水流涌过她的手。莎莉文老师在海伦的另一只手上拼写“水”这个字。这个字起先写得很慢,第二遍就写得快一些。她一动不动站地在那里,全部注意力都集中在老师手指的动作上,突然,她恍然大悟,有股神奇的感觉在脑子里激荡,这个有生命的字眼,让海伦走进了知识的世界,让海伦的心灵里出现光芒。
在生活中,我的脑海里也时常显现海伦·凯勒这种坚强、勇敢、努力的形象。她顽强的精神不断激励着我前进。一次,考试时一道奥数题把我难住了,我犹豫再三,想要放弃,但又不想不思考,我想到了海伦·凯勒这种勇于克服困难的精神。努力思考,想出了答案,最后取得了优异的好成绩。
同学们,如果你们还没有看过《假如给我三天光明》这本书,就赶紧找来读读吧!相信你一定会有很大的收获,让知识的种子在我们幼小的心里生根,发芽,开花,结果,让好书陪伴我们快乐成长。