观看《假如给我三天光明》读后感
实在无法理解一个即盲又聋的人如何能成为作家和学会说话,于是停下手头正在阅读的司马迁的《史记》,去迫不及待插读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》。
无声的文字有声的语言,我放佛又回到了从前,成了那个爱听故事的孩子,手托着下巴安静地坐在海伦·凯勒面前,怀着强烈的兴趣专心致志地听她讲诉她所经历的一切。
我被她的故事深深吸引了。
当这个不谙世事的小女孩随着年龄的一天天增长,想要表达自己的愿望越来越强烈,那几个单调的手势,已起不了什么作用,从而急得大发脾气,疯狂地踢打,在地上翻滚、吼叫,直到大哭一场把自己累垮。
我开始和她一样着急,着急着寻找”表达“的切口。
我没有体会过在海上遇到被浓雾包围时的焦急和恐慌,但我经历过在高速路上驶进团雾心那窒息的恐惧和紧张,这应该就是海伦在为受教育之前的心理感受吧。
确实和许多人一样对海伦充满了怀疑:
她怎么成为全世界第一个受过最完整教育的盲聋者,且还是剑桥和哈佛?
她怎么成为能使嘴巴讲话的聋哑者?
她怎么能靠一双手就能了解一块儿冰凉的大理石所表现的动作、感情和美感?