观看《假如给我三天光明》读后感
歌德说;读一本好书就是和一位高尚的人谈话,最近我读了《假如给我三天光明》感觉就像同一位高尚的人谈了一次话。
这本书的作者是海伦凯勒,自幼患病;因故导致失明,两耳失聪,他的世界只有无光无声无语的孤独岁月,在他的一生只有十九个月光明与声音,在安妮。莎莉即其他老师的帮助和关爱下,在亲朋好友的鼓励下,海伦凯勒克服了常人无法想像的困难,完成了哈弗大学的学业,以优异的成绩获得了学士学位。
尽管他的世界无声无光无语,但他确顽强的认为,假如给我三天光明—第一天;他就把所有亲爱的朋友都叫到身边,长久凝视他们的面庞,把他们内在的美得外部迹象深深的刻在心里,看一下那些所读的书。
第二天,他要在黎明起身,去看黑夜变白昼的动人奇迹。
第三天,他要到花园里到贫民窟去到工厂去到孩子们玩耍的乐园去,享受阳光和快乐。
海伦的三天就如此仅仅有条,可我们的时间和机遇还很多,可以创造美好的生活,光明对我们来说不是奢望,声音也不是可遇不可求的,对我们来说并不需要完善的身体组织,我们需要的是意志上的顽强,不像命运投降的自强不息的精神,更重要的是要拥有一颗积极乐观敢于创造奇迹的心,有位哲学家曾经说过;勇敢寓于灵魂之中,而不是一副强壮的身躯,这正是对海伦的真实写照,海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中崛起,真是身残志不残。与海伦相比,我们是幸福的,我们拥有美好的一切—健全的体魄,良好的学习环境优秀的老师……我们不要让光阴虚度,不要失去了才懂得珍惜,要以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值!