三毛流浪记读后感
我读《三毛流浪记》这本书之后,我觉得三毛既可怜又聪明又勤奋。
说他勤奋是因为他一心想着上学。有一次,一个小男孩不愿意上学,他妈妈不管怎么劝他,他都不肯去上学,最后竟然连书包都没有拿,就跑走。可三毛却向他的妈妈说:“他不想去上学,但我想去上学,你可以把他的书包给我,让我去上学吗?”小男孩的妈妈当然一口拒绝:“不行!”
他很聪明因为有一次小男孩迟到,门房大爷对他们大声训斥,唾沫溅他们一脸,三毛只好用雨伞挡在前面,这样唾沫就溅不到。还有一次,三毛跟小男孩在米袋上划一个口子,米就“哗!哗!哗!”的流出来,小男孩就在后面接着。这真叫“草船借箭”啊!
他也非常的可怜:是因为他无家可归,就算有家,最后也还是跟他们分散。有一次渔翁救三毛,渔翁教三毛许多知识,如:撒网、划船……可是因为渔翁被枪打死。还有一次,三毛救一位小男孩,小男孩的爸爸决定收留他,小男孩的妈妈招待三毛吃饭,三毛狼吞虎咽的吃起来,把饭都吃光!男孩的爸爸妈妈还让三毛进学校,可是一场无情的大火毁三毛的家,三毛号啕大哭,小男孩跟妈妈抱头大哭,男孩爸爸临走时还给三毛一点钱,希望三毛可以养活自己,就这样小男孩跟爸爸妈妈离开三毛。
我的最深感觉是三毛没有家而我有完美的家,三毛会帮助流浪汉,而我不会,在小男孩偷饼吃的时候他能挺身而出让自己受苦。有一次,三毛当小偷但因空手回来被爷叔打一顿,三毛就把衣服扔向爷叔,他不想当小偷。我觉得他这种品质很好,当小偷是偷人家东西的,要勇敢的面对生活。俗话说:“活到老,学到老。”还有句话说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”只要大家不断努力,就可以成功。
我希望三毛以后可以过上幸福的生活。