不知从何时起,印象中就有了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。不知从何时起,脑海中早已勾勒出一幅西湖美景。
怀揣着对西湖的向往,我坐了一天一夜的火车,终于来到了这个人间天堂。
一下车,我立即被眼前的美景吸引住了,西湖水碧绿碧绿的,波光粼粼的湖面上,闪动着点点金光。我不禁想起了古代第一美女——西施,她的柔美,她的婀娜多姿,被眼前的西湖演绎得恰到好处。我想,即使是西施来了,也会自叹不如吧!
沿着湖边走,映入眼帘的是大片大片的荷花,真的是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。没有一丝妖媚,反而在阳光的照耀下显得活泼可爱,充满着朝气。我在圆明园也见过这样的荷花,也是这样的红,这样的姿态,可总让人的心情变得沉重。也许这就是西湖的魅力,任何事物都会被它所感染。
沿着湖边继续前行,踏上了一座小桥,上有题字“玉带晴虹”。站在桥上看两边的风景,又是另一番景象,柳条轻拂着湖面,游船在湖面划开阵阵波浪,西湖好似一位安静的少女,有着林黛玉般的柔情,却比她多了一份坚强。
走到了湖的另一边,看到远处一片耀眼的红,格外吸引人的眼球。加快步伐走近一看,原来是一大群鲤鱼,个个身披一件红色外衣,时而聚在一起,时而散开,在水中来去自如。偶尔有游客向下扔鱼食,便你争我赶,全然没了刚才的秩序井然,完全暴露了活泼的本性!
时间过得真快,转眼间就要离开了。永远难忘,西湖美景!