古人云:“百善孝为先”,孝敬父母是中华民族的传统美德。孝不是给父母买好衣服,买好东西,而是给父母捶一下背,给父母做力能所及的事,那是你最大的孝心。周末,我观看了《最美孝心少年颁奖典礼》。
最美孝心少年有10位,每一位都是家里的顶梁柱,每一位都让我感动,让我感到敬佩。
最让我感动、敬佩的是安徽省五河县的黄凤,她的爸爸在20__年外出打工,不幸从楼上摔伤,母亲又离家出走了,那一年黄风只有六岁,给黄凤留下了高位截瘫的父亲和双目失明的奶奶,然而黄凤没有放弃,用上百斤的铁床推着爸爸,走了500多公里,到上海给爸爸就医,然而医生说,黄凤爸爸的脊柱断裂,是无法治愈的。但黄凤没有放弃,又相继跑了好几家医院,但医生们都束手无策。黄凤带爸爸求医的视频,很快陪网友相继转发,北京武警总医院,给黄凤的爸爸做了免费的检查,做了神经干细胞的移植手术,通过黄凤的努力,她的爸爸从以前躺在床上完全不能活动,到现在已经可以在轮椅上来回活动了。
看完这个故事很难体会那么弱小的肩膀是如何挑起家庭的重担,这样的执着与坚持,这样的信念与毅力,这10年来,黄凤形影不离的陪在爸爸身边,帮爸爸翻身,喂爸爸吃饭,看到这一幕,我被感动了,泪花从我的眼眶中流出……
对于这一代孩子,孝行不该是个口号,而应该是行动。在平常我们就应该干好自己的事情,比如:洗袜子、洗自己的衣服等。多为父母分担点家务活。我以后要好好学习,像这10位孝心少年一样,帮父母分担家务,好好孝敬父母!