“时代各有不同,青春一脉相承”。正如哥白尼所说:“青春应该是:一头醒智的狮,一团智慧的火!醒智的狮,为理性的美而吼;智慧的火,为理想的美而燃。”实际上,青春不仅是醒智的狮,还是闪耀的星,也是小小的萤。
青春是醒智的狮。回首那段我国国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘的劫难岁月,正是因为有了共青团广泛传播马克思主义,用先进的思想启迪青年们不断觉醒,使得中国青年成为推动中国社会变革的急先锋。广大青年们积极投身于反帝反封建的革命运动中,为中国革命胜利贡献了青春与热血。之前热映的《觉醒年代》,剧中的陈延年、陈乔年等等革命青年,他们那种不怕牺牲、欲血斗争的英雄壮举,在每一位观众的心中留下了深刻印象。他们那种为了革命理想而不断奋斗拼搏的精神气概,也将激励我们新时代青年为实现中华民族伟大复兴而努力。
青春是闪耀的星。人们常说:“自古英雄出少年。”我们在网络上经常能看到许许多多优秀青年的事迹,这让我们愈发坚信“长江后浪推前浪”,也让我们不禁感叹青春的力量与强大。18岁烈士陈祥荣在日记里写下的“清澈的爱,只为中国”的战斗口号,青年们在脱贫攻坚战场挥洒下的一颗颗汗珠,青年们在疫情防控阻击战中留在脸上的一道道伤痕,青年们在奥运赛场上奋勇争先的一个个身影……这些都是最富有青春意义的勋章。他们所具有的青春精神,都化成了夜空中一颗颗闪耀的星星,指引着我们不断前行。
青春是小小的萤。在我们的日常生活中,我们身边可能很少有特别“闪耀的星”,更多的可能只是一只只小小的萤。但就像泰戈尔所说的那样:“小小流萤,在树林里,在黑沉沉的暮色里,你多么欢乐地展开你的翅膀……你微小,然而你并不渺小。”青年们可以是“小小的萤”,平凡但并不平庸!我们当代青年们都可以在自己的岗位上挥洒青春热血,为实现中华民族伟大复兴献出自己的一份力量。
“新的时代已经来临啦,青春我们踏上新征程。”在青春的新征程上,即使我们只是一只小小的萤,也要不断地努力拼搏!