随着时代的发展,科技的进步,青少年们更要注意:只有现在健康生活,将来才能为人民、国家、地球做出更大的贡献!现在向所有的青少年们提出倡议:
第一:要卫生。如果自己不注意卫生习惯,就容易染上疾病。染上疾病,就会身体不舒服。身体不舒服,就可能上不了学,参加不了活动,下不了床,吃不了饭,严重的还可能死亡!有一些不幸的孩子,因不注意卫生习惯,染上了疾病还不重视,最后一步步的走向死亡。
第二:要健康。这个健康是分很多种的。如:饮食、运动、心理等。饮食:不可以暴饮暴食,不可以挑食,更不可以吃太多零食。国外有一位小朋友,因吃了太多零食,身体不断变胖,血液不断变油,疾病不断增多,最后走向了死亡。运动,不要长时间不断地做剧烈运动,不要做有危险的运动,更不要做对身体有害的运动。心理,不可以自暴自弃,也不可以骄傲自大,更不可以悲观消极,一定要积极向上,这样就可以拥有健康的身体与心理。
第三:要安全。在遇到一些灾难时,如火灾、地震、洪水等,我们一定要对症下药。如火灾,最好能扑灭火源,但方法也要用适当。如是漏电引起的火灾,就绝对不可以用水扑灭。因为水会导电,会让火灾更大,一定要用灭火器或拨打消防电话119。还有一些人的危险行为,如:抢劫、偷盗、杀人......遇到千万不可以慌张,一定要冷静下来,想办法逃脱报警,若实在没有办法逃脱,就要想办法与犯罪分子周旋,等待救援。
第四:要预防。在这里,预防也分很多项,疾病、灾难等。疾病要从日常习惯、饮食等多方面预防。不吃半生不熟的食物;不吃三无食品;不吃无安全保证的食物;不吃路边摊的食物;不吃变质、发霉等不能食用的食物。不可以像我,嘴馋吃了路边的炸鸡块,得了急性肠炎,难受极了!一定要多洗手、勤洗手,做好防范工作,病毒就很可能不来我们身上安家。灾难,有些我们是可以预防的,如火灾,只要不在电线处堆放易燃物,关好煤气,不乱拉电线充电,不乱放电插座,就可以让火灾离我们更远一步。还有车祸,大家一定要记住:酒驾毒驾害人害己害家庭,除此之外,不违章行驶,不闯红灯,不疲劳驾驶,同样也能给自己和别人增加一道安全盾牌。
只要大家按照正确健康的指引走下去,就一定可以健康成长,快乐学习!