大家也许对中国的四大美女都不陌生吧,沉鱼-西施、落雁-昭君、闭月-貂婵、羞花-杨玉环。然而,也许大家曾为他们的美丽所倾倒,却没有想过他们背负的责任与辛酸。作为一个花季漂亮的女孩子,本来应向其它的女孩一样拥有美丽的爱情,相夫教子。
然而,特定的历史环境,家仇国仇的纵横交织,肩上背负的责任使得他们只能使他们不得不成为“英雄”。在国难当头之际,西施忍辱负重,以身许国,与郑旦一起由越王勾践献给吴王夫差,成为吴王最宠爱的妃子。把吴王迷惑得众叛亲离,无心国事,为句践的东山再起起了掩护的作用。表现了一个爱国女子的高尚思想情操。后吴国终被句践所灭。
貂蝉是东汉末年司徒王允的歌女,国色天香,有倾国倾城之貌。见东汉王朝被奸臣董卓所操纵,于月下焚香祷告上天,愿为主人担忧。经过一系列计谋,终于将董卓除掉,遂实现了自己的抱负。
王昭君的历史功绩,不仅仅是她主动出塞和亲,更主要的是她出塞之后,使汉朝与匈奴和好,边塞的烽烟熄灭了50年,增强了汉族与匈奴民族之间的民族团结,是符合汉族和匈奴族人民的利益的。她与她的子女后孙以及姻亲们对胡汉两族人民和睦亲善与团结做出了巨大贡献,因此,她得到历史的好评。元代诗人赵介认为王昭君的功劳,不亚于汉朝名将霍去病。昭君的故事,成为我国历史上流传不衰的民族团结的佳话。
新中国创建者之一的董必武,为王昭君题写了一首七绝,此诗对历史的昭君作了总结性的评价,也对昭君的思想、见识、行动作了赞颂。诗为:“昭君自有千秋在,胡汉和亲识见高。词客各抒胸臆懑,舞文弄墨总徒劳。”从此,王昭君一抹满脸的泪水和愁云,以一个愉悦的民族的和睦使者的形象出现在人们面前,表达了全国各族人民团结一致的愿望。先不说羞花-杨玉环,也许他是无辜的,唐朝的衰弱并不能让是他一个人所能改变的,他也只是一个受害者。
然而,西施,貂蝉,昭君,尤其是昭君为了民族的和谐作出了多大得而贡献,也作了多大的牺牲。高尔基说过“我们该赞美她们——妇女,也就是母亲,整个世界都是她们乳汁所养育起来……没有母亲,既没有诗人,也就没有爱。”他们不仅是历史的美女,更是我们新时代女性学习的榜样。