《珍珠港》绝对是迈克尔贝的野心之作,他大胆尝试把爱情放入弘大的战争背景中,谱写了一曲血水交融的战争史诗之作,这是迈克尔贝新世纪的大手笔,试图把战争动作片引入一个新的历史台阶。
不过《珍珠港》这部片子在影评家的眼里并不如后年上映的黑鹰坠落,许多人把他看成是挂着羊头卖狗肉的爱情片,迈克尔贝这个向来之作爆破性大场面的动作片导演怎么会想到拍一部爱情片,在这充满紧张气氛的三个多小时里,迈克尔贝最令人期待的仍然是中间的半个小时,日本偷袭珍珠港的桥段,真乃令人拍案叫绝,也就是迈克尔贝能拍出这样的场面,也就是他才成为人们对这部影片的期待。
珍珠港作为美国人最为耻辱过去而载入史册,连同21世纪的911事件深深触动美国人的神经,这是美国历史上最为痛心的两次袭击。影片选择在2001年911事件后上映,确实有着非同寻凡的意义,让人们铭记自己不幸的经历,才能展望更好的未来。
影片《珍珠港》开头伴随着汉斯季默那震撼心灵的音乐,一抹夕阳下的黄昏景象,一架飞机在空中的一角飞翔,这个镜头已经把整部影片基调和元素站出来,战争、回忆。串联成整部影片的两部重要的线索。主人公雷夫和丹尼是死党,从小憧憬能驾驶飞机在一望无际的蓝天中飞翔,成为优秀的飞行员。随后两人在训练中的优秀表现得到了上司的认定,这个时候雷夫邂逅了美丽的战地护士伊芙琳,两人迅速坠入了爱河。故事发展到这里也预示了一场新的世界大战即将响彻整个珍珠港。雷夫丹尼和伊芙琳的爱恨交织也在这战争中慢慢体现人性的生死离别和命运的捉弄。
看完《珍珠港》这部电影,我并不为这两男追一女的情节感到瞠目结舌,这样的故事题材在世界电影都有身影,不必纠结,但是我会想,美国人对于爱情的奉献和施舍如此的深明大义,不顾道德和心灵上的谴责。战争改变了人们的看法和认知,这不得不说明美国电影有着一个更高层次对人性背叛的思索。如果这样的故事发生在我们周围,该如何的坦然面对。在欧洲战场死里逃生的雷夫从新回到伊芙琳的身边,得知伊芙琳和丹尼的所作所为,他也会像所有人一样愤慨,甚至无法相信,他从小的挚友和他的爱人居然双双背叛了他的人格,可是换一个角度而言,战争改变了人类的一切看法,毕竟活着的人还要追求美好的生活。不能永远活在死人的忧伤的哀悼中,战争令两人摒弃前嫌共同完成自己作为军人的使命与责任感。
《珍珠港》影片的最后,雷夫和丹尼执行任务的团队失败,在最后危险的时刻,丹尼用生命完成了自己对朋友的诺言,悲痛的雷夫运送丹尼的遗体返回本土。雷夫和伊芙琳又重新生活在一起,共同抚养丹尼的儿子。背景和音乐再次响起,在这一片神奇的土地上,一个令人感动的爱情故事落下了帷幕。
迈克尔贝的精明之处用在战争的场景弥补了整部电影关于爱情刻画的缺陷,这三个小时的观影过程中并没有给我无聊与狗血的感情戏,相反并没有影响爱情对整个战争戏份的格格不入。大概西方国家这种价值观和世界观过于伟大,我还是有些不理解和不适应总之电影就是电影没有必要去纠结和现实世纪有多少出路,只要能带给我们感动就是最好。