奥运会是世界人民共同参与和高度关注的体育盛会。在维护和平、增进友谊、促进文明等方面具有独特的作用。奥林匹克活动起源于古希腊的奥林匹亚运动会,他的创始人是伊非图司。古奥运会不是单纯的体育比赛项目,他包含着强烈追求,终形成了一种“奥林匹克精神”。
早在1908年,第一个中国人提出了举办奥运会,可惜没有成功。但是,令我们惊讶的是中国没有放弃,而且在2001年7月北京申办奥运会成功了!那一刹那,北京沸腾了!中国沸腾了!华人社会沸腾了!那是一个令中国人兴奋、激动的扬眉吐气的时刻,这一次,北京的发展证明了自己的实力,北京的诚意感动了世界,北京向世界庄严——将举办历出色的“有特色、高水平”的一届奥运会,并提出了:“绿色奥运,科技奥运,人文奥运”三大理念,贯彻“开放办奥运、创新办奥运、节俭办奥运、廉洁办奥运、全民办奥运”的25字方针……中国正在科学发展、和谐发展、和平发展,向着全面小康社会大步迈进。办好2008年北京奥运会,对于凝聚民心、激励斗志、社会和谐,对于宣传和平发展的中国,展现文明,展现中国人昂扬向上的风貌,都具有重要而深远的意义。
更快、更高、更强”是奥林匹克的格言,是奥林匹克精神的重要内容。短短六个字,不仅表现在体育比赛中不畏强手,敢于斗争,不断拼搏;而且鼓励我们在生活和学习中不要甘于平庸。勇敢地向学习和生活中遇到的种种困难挑战,永不服输,积极进取,敢于超越自我,将自已的潜能发挥到极限,并学会以宽广的胸怀、诚挚的心去交朋友。让我们在奥林匹克精神的指引下,在爱的沐浴下,在象征和平与友谊的五环旗下茁壮成长,做好的自己!