学习乒乓球已经两年,回想当初选择这门课程的原因,很简单,只是因为以前也相当喜爱这项国粹,并且感觉还蛮简单易学的。不过,两年已去,我的乒乓球技术还算是在入门阶段,如此看来,学习任何东西都不是很容易的。
刚开始上体育课时,便感觉和高中的不太一样。中学时代的体育课,除了教授一些广播体操,跑步,跳远外,其余大部分时间都是在和同学们闲聊打发时间,算是繁忙生活中的调味剂。但大学的课程则是排得很满,时间被充分利用起来,也因此能学到更多知识,掌握更多技巧。现在的大学生绝大多数都很少主动进行运动,所以我个人觉得如果把课程设置成每周两讲,不一样的两讲也许更好,这样一来,除了可以加强体质锻炼,也更能拓展兴趣。
两年中,我逐步了解正确的乒乓球规则和打法,也初步掌握了老师所传授的推挡、攻球、滑步、搓球的技法和技巧,不过还是相当汗颜,也许是天生没有运动细胞,亦或是疏于练习,我的技术实在太差。即便如此,我自己对体育课还是很热爱,我深知,学会一种技术远没有比学会欢乐来得重要,体育课带来的轻松快感与欢欣往事实在太多,并切实地感受到体育运动给人带来的积极向上的希望和奋斗感。
我觉得乒乓球打得好的话,观看时便觉得是一种很美的艺术,每一次旋转,每一次落下,每一次弹起都很有韵味。当然,要练到这种球技太难,所以实在很羡慕那些将乒乓球打出艺术感的人。另外,上乒乓球课非常轻松,老师很友善、和蔼,每次讲的理论都不太多,非常注重实战练习,我手感不太好,有很多不足之处,老师都经常过来指导,这使我改进不少,对此非常感谢。还有就是,老师对纪律的要求很高,每次都点到,请假就需要给出缘由,也许这一点很多学生不喜欢,但我觉得这是很应该的,是一个老师有责任感的表现,点到只是一种形式,但可以使学生的责任感和社会感加强,让我们明白人生在世,不是想如何就能如何,世界有我们必须遵守的规则。
纵观我历次体育成绩,在球技这一方面还算良好,其他的,如体质测试就太差了,每次都刚好跨过及格线,所以希望在这些方面,老师以后能给出更多些的建议和练习。每个人的特点和擅长方面都不一样,中国教育从很早以前便注重因材施教,关于这一点,我觉得在体育课上体现得不是很明显,当然首先时间就限制了老师的发挥。乒乓球课以乒乓球为主体,考试也以此为重,这当然是应该的,但其余考试项目可选择性太少,似乎就只有跳绳和长跑,这在一定程度上限制了学生和减少了我们的热情,因此,若是能多些选择也许会更好。
以上便是两年乒乓球课下来的收获与感悟。受教于严肃认真却又和蔼可亲的老师,结交了一些给予我帮助的朋友,懂得了更多关于乒乓球的知识与技巧,不可谓收获不大。对于我的拙见呢,当然也希望老师们能考虑一下。
后,多谢老师,辛苦了!