盛世中华,魅力杭州。9月23日,第十九届亚运会将在浙江杭州隆重开幕,届时来自亚洲45个国家(地区)代表团的运动员将齐聚杭州。这不仅是一场体育盛事,更是一次展现深厚文化、彰显科技腾飞、释放青春活力的盛宴,这场盛宴别出心裁地向世界展现了中国风采,以其独特的魅力,引领我们领略一场别开生面的大国之旅。
以“熠熠生辉”的中国元素点缀“中国风采”,展文化强国之美。品味亚运会,独领中国风。杭州亚运会,以其独特的标识系统,展现出中国风的强大吸引力。会徽“潮涌”以扇面造型呈现,寓意江南人文意蕴,同时也象征着亚运会的浪潮激荡;奖牌“湖山”,则将杭州三大世界文化遗产——西湖、大运河和良渚古城镶嵌其中,每一块奖牌都是对杭州历史文化的一种致敬。中国元素在杭州亚运会的应用,并不仅仅局限于视觉设计上也体现在比赛项目上,如武术、龙舟等传统体育项目,都被纳入比赛范畴,使得亚运会充满了中国风的活力。这些项目的展示,坚定了文化自信,处处舒展了中国风,不仅让世界各地的观众感受到中国文化的独特魅力,更是在亚洲的大地上传播和弘扬了中国风色彩。
以“逐浪前行”的数字科技赋能“中国力量”,展科技强国之基。“创新是一个民族进步的灵魂,创新是一个国家兴旺发达的不竭动力,人类社会发展的重要引擎。”在5G、物联网、大数据、人工智能等技术的支撑下,亚运会向我们展示了最新的数字化和智能化应用场景。场馆建设所使用的BMI数字化技术、“九维五星”的网络安全场景化保障体系、将餐饮、出行等融为一体的小程序“亚运一站通”,无不体现着中国“人工智能”“大数据”等黑科技的高速发展,充分展现了“数字中国”的建设成果。杭州人民以自己的热情和智慧,发挥数字经济优势,调动社会各界力量,将创新科技融入亚运会筹办的各个环节,擦亮了“智能亚运”的金名片,用实际行动展示“中国方案”,向世界展现了中国力量。
以“朝气蓬勃”的青春活力传递“中国温度”,展体育强国之魂。“海内存知己,天涯若比邻。”亚运会不仅是编织梦想、走向未来的盛会,更是友谊的盛会。杭州是一座包容友爱的城市,在杭州的亚运,无论赛事的配套设施还是志愿服务,还是当地的风土人情,都能深刻感受到“中国文化”与“体育精神”的碰撞洗涤,向世界传递出了不一样的中国温度。正如杭州亚运会志愿者主题曲《爱达未来》中所唱“等你来,一起来,让世界心心相融,爱达未来……”杭亚会呈现出一场赛事盛宴的同时让更多人用自信的视角与世界对话,用话语去传递赛场内外的中国温度,用热情向世界展现出中国的风采,让全世界共同见证这场“中国红”与“亚运蓝”碰撞的中国式浪漫,看到一个更真实、更友爱、更具有特色的新中国。