“惟殷先人,有册有典;弦歌不辍,薪火相传。”9月23日,第19届亚运会将在浙江杭州隆重开幕,届时来自亚洲45个国家(地区)代表团的运动员将齐聚杭州。吉祥物“江南忆”开启中国文化“古今对视”的“时光通道”,主题曲《燃》唱出了“中国特色、亚洲风采、精彩纷呈”的办会目标,杭州亚运会将再次开启“中国式浪漫”,精彩纷呈的“亚运元素”已然成为“顶流”。基层干部要从这些文化元素中解锁“流量密码”,在乡村振兴的崭新征程中,将“亚运流量”转化成“共富增量”。
聚焦“人文亚运”,巧驭“民族元素”、解锁“传承”密码,让“文化流量”转化成“特色文旅”增量。此次杭州亚运会,以包蕴古今的“形象系统”“色彩语言”诠释了“中国风情”的诗韵雅致。中国代表团礼服取名“星耀”,以青花瓷、牡丹等中国元素为灵感,如同繁星点缀、璀璨夺目;亚运会奖牌取名为“湖山”,融入五千年良渚文化,将风情雅致的“江南文化”融入其中。基层干部要从“亚运流量”之中挖掘传统文化元素,以“埋头学、开口问”的态度查阅“方志、典籍”;以“入山林、放民宅”的精神寻访“文化根脉”,唤醒“沉睡资源”,挖掘有特色的“资源禀赋”,巧妙整合“亚运元素”,促进“文旅融合”发展,变“等风来”为“乘风飞”。
聚焦“科技亚运”,打破“地域限制”、解锁“创新”密码,让“资本流量”转化成“产业发展”增量。“满眼生机转化钧,天工人巧日争新”,杭州亚运会是向世界展示中国形象的重要窗口、促进国家发展振奋民族精神的重要契机、中国建设体育强国路上的标志性事件,透视“亚运之窗”,“智能亚运”诠释了中国科技的发展速度。“数字火炬”传递“燃”起世界激情;世界首创的空间管桁架和弦支单层网壳组合的“大莲花”柔美绽放;“云上亚运村”数字化平台更联动了各国友人。基层干部要以“智能亚运”为“发展名片”,引进外界资本力量,挖掘整合盘活当地资源,把闲置土地、林地、草地、房屋、设施设备等村集体资产利用起来,为“产业发展”不断“壮链”“补链”,推动第一、二、三产业的深入融合发展,让“资本流量”转化成“产业发展”增量。
聚焦“开放亚运”,招引“行家里手”、培育“乡土”工匠,让“人才流量”转化成“乡村振兴”增量。“海内存知己,天涯若比邻。”此次杭州亚运会的主题是“心心相融,@未来”,是中国“天下大同、协和万邦”发展理念的生动注脚。基层干部要深入领会“兼容开放”的精神,以“不拘一格降人才”的理念,聚天下英才助推乡村振兴。要以“筑巢引凤”的决心、“三顾茅庐”的恒心和“周公吐哺”的诚心绘制人才“引、育、留”工笔画,贴近基层实际、地方实际,有针对性地选才引才,为乡村振兴高质量发展招引“身怀绝技”的外来人才、培育“熟知乡土”的能工巧匠、唤回“挚爱桑梓”的在外乡贤,建强“人才雁阵”,打造一支能够全面推进乡村振兴的强大人才队伍,助力优秀人才将“技能优势”转化为推动旅游、产业、民俗、文化等方面发展的“乡村振兴”增量,将乡村振兴的美好愿景从蓝图变成现实。