小说尘埃落定观后感作文
我之所以会打开阿来的《尘埃落定》这本书,大部分原因是因为室友推荐的时候,说这本书有一些爱情的片段,这激发了我的猎奇心,所以我就开始了这本书的阅读。《尘埃落定》这本书可以说是我近期看得最细致的一本书了,虽然是出于猎奇,可我确确实实是被阿来的文学功底征服。
小说中有几对性关系的描写,但是细细深思,每一段关系的背后,都折射着传统的性文化。麦琪土司和他的二太太的性爱,是表现传统爱情结合并带来的繁衍子息。麦琪土司和央宗的性爱,是表现当权之人对于别人的女人的觊觎与征服,毕竟有这么一句古话“妻不如妾”。麦琪土司与其他各类土司制度之下的性爱,是权利之下男人对性的贪婪与沉迷,也就是俗话说的好色欢淫。小说的主人公“我”重点有三段性爱:“我”与桑吉卓玛的性,是性爱的启蒙。卓玛就像是汉族贵族富家子弟的性启蒙对象一般的存在。“我”与马夫的女儿塔娜的性,是启蒙之后真正去感受性对于权利人的象征性。“我”与土司的女儿塔娜的性,是真真学着性里的爱情。而“我”的哥哥与“我”的妻子的性,是乱伦,是表现了川藏的落后。以上种种,所有的性还表现着女性地位在男女关系之中,不过是下者。在小说的最后,除了“我”以外的所有土司都染上了性带来的梅毒,但这些土司并不知道梅毒是什么。这让人感觉特别的荒唐可笑,上位者利用自己的权利去欺凌霸女,却不知道性爱泛滥会带来种种弊病,可见他们的思想蒙昧和无知。所以他们在感染梅毒之后,生命的衰微也伴随着土司制度的灭亡。
性给人带来了生命,是新生,而性也给人带来了无妄之灾,是灭亡。《尘埃落定》之中,土司制度就是在土司制度中的当权人享受性中走向了灭亡,在这种愚昧封建中走向了灭亡。圆形堡垒筑起了每一个土司所占有的领土,同时这堡垒筑起的还是古寨与外界的沟通联系。古寨中的人活在自己的世界之下,没有时间感,失去了对自己、对古寨未来命运、对世界的正确认识。最让我有感触的是小说中“我”的哥哥在北边修筑的房子还在古寨里官寨的翻版,哥哥被认为是聪明人却也看不到在历史的推动下时代的脚步是往前发展的,是包容开放的,而不是一味地固步自封。“我”一个傻子却是推掉了所有的土墙,建立起了市场。市场这样一个开放包含的存在,带来了大量的金银的同时,也让“我”尝到了权利的味道。在我看来,虽然市场的建立并不是为了推动进步,但是我看到了这个愚昧的封闭的世界在于一个全新的世界在融合,在相互包容。