在寒假里,我看了部非常好看的日本电影——《龙猫》,看完这部电影,我的心久久不能平静。
这部电影主要讲了:小月的母亲生病住院了,父亲带着她与她的妹妹小梅到乡间居住。她们对那里的环境都感到十分新奇,也发现了很多有趣的事情。她们遇到了很多小精灵,来到了属于她们的环境中,看到了她们世界中很多的奇怪事物,更与只大大胖胖的龙猫成为了朋友。龙猫与小精灵们利用他们的神奇力量,为小月与妹妹带来了很多神奇的景观,令她们大开眼界。妹妹小梅常常挂念生病中的母亲,嚷着要姐姐带着她去看母亲,但小月拒绝了。小梅竟然自己前往,不料途中迷路了,小月只好寻找她的龙猫及小精灵朋友们帮助,最后,小月和小梅搭乘着辆大大的由猫精灵变成的车顺利的回到了家。
小月的年龄和我们大家都差不多,可是她却尽自己的能力来帮助这个家,又懂事又活泼,可是现在的我们呢?个个都是“小公主”“小皇帝”,不但不帮助父母,还说这说那,用我妈妈的话来说就是站着说话不腰疼,很少有人帮父母干活。
有点值得注意:在故事中,大龙猫的出现从始至终都只有小月和小梅看到过,甚至在小梅拉爸爸来看龙猫时,不但龙猫连树洞都不见了。龙猫真的有吗?还是仅仅是幻想和做梦?最让我感慨的情节是小梅独自去探望住院的妈妈,途中迷路了,为了找她,心急如焚的小月坐上了龙猫召唤的有十条腿的龙猫公车,当猫车在田野间飞驰,从大人身边驶过时,大人们却只感觉有阵风吹过。是什么遮住了大人们的眼睛,让他们视而不见?现在的我们,眼睛里还能看到童话吗?
看完这部电影,我体会到了:我们必须永远保持颗永不衰老的童心,看到这世界的五彩缤纷,看到世界里的奇思妙想!