现在,生活越来越好,汽车也越来越多了。我们的生活时时处处离不开交通,遵守交通规则就是对我们自身安全的最大保障。
从上幼儿园起,老师就教我们“红灯停,绿灯行,黄灯停下等一等”的歌谣。上了小学,“马路如虎口”这句话妈妈每天都要念叨无数遍,时刻提醒着我交通安全的重要性。可是十字路口“宁停三分,不抢一秒”的警示语那样醒目,仍有行人肆无忌惮地直闯红灯;明明过街天桥就在眼前,有人偏要横穿马路,吓得汽车司机紧急刹车,猛按喇叭;原本就车多人多的路口,有人骑车逆行,却丝毫不减速,人们只好纷纷避让,使得道路更加堵塞……
他们不是不懂交通规则,但为什么就是做不到呢?妈妈告诉我说,他们都存在着一种侥幸心理,觉得不会那么巧,这次就出事。所以,你过我也过,你闯我也闯。我想告诉大家,这种心理万万要不得,交通事故随时都会发生,往往就在一瞬间,你永远不知道下一秒会发生什么,千万不要拿自己的生命安全去赌。那么多鲜血和生命告诫我们:时时敲响交通安全的警钟,遵守交通规则,增强安全意识,从我开始,从自身做起。