前几天晚上,我看了一个感人肺俯的故事,它叫《洞穴之光》,我从中受到了许多教益。
六个城市里来的曾经跟父母吵架、打架、上网、不爱学习的淘气包,来到这个洞穴,来到这所最贫困最艰苦的中洞小学,与许多农村孩子结成了好朋友,等他们回去时,已经彻底的改变了。原来他们看到这里的居民吃的是玉米饭,可为了欢迎他们的到来,怕他们不习惯这里的生活,居然把只有过年才能吃的白米饭拿出来招待他们,为什么要这样做呢?记得王朝全的叔叔说过一句这样的话:“面对从远方来的客人,一定要用最真诚的方式欢迎他们”。多么纯朴的一家人啊!看到这时,我的眼睛是湿湿的,我们平时浪费的东西都比他们吃的好,每次吃饭时总会挑三拣四,说这不好,那不行。用的学习用品都是要最好的,想想他们,我们真的很惭愧,我心里暗暗对自己说,一定改正自己的缺点,尽自己的能力去帮助别人。
我在日记本记下了贺拉斯的名言:白银不如真金贵,真金不如美德好。再想想:他们的生活是多么的艰苦,条件是多么的恶劣,可是洞穴的孩子是那么用功的学习,我们应该好好向他们学习,在今后的日子里,还有什么困难可以难倒我们呢?