北京故宫小学生作文
故宫,位于我国首都北京的中心。以前,我只在书刊、电视中见过。今年暑假,我去了北京,亲眼目睹了故宫的雄姿。
那天早晨,晨光熹微,我们进入故宫的正门——午门,来到了太和殿。太和殿是故宫中最大的宫殿。从地面到屋顶高35米,占地面积2377平方米,梁楣上画着“金龙和玺彩画”,角檐上画着10个驮着仙人的小野兽。殿内屋雕刻着许多金龙,当中的一条浮雕蟠龙口含宝珠,张牙舞爪,气势汹汹,仿佛要从上面飞下来。殿的中央是用楠木镂空雕龙纹的金漆基台,基台上设着九龙金漆宝座。宝座上的龙东张西望,两边的龙一边的头朝东,另一边的头朝西,互相呼应,好像在保卫着皇帝的宝座。太和殿到处雕有龙。这万龙竞舞的气势使它显得气势磅礴。
出了太和殿,我们来到了御花园。我们脚下踩着用鹅软石铺成的小路,上面还有各种图案,有些寓意“吉祥如意”。我们走着走着,“哇!”我不禁叫出了声,一座古典雅韵的亭子映入我的眼帘,它站在鱼塘上,水里的鱼显得颇有灵气。我们一路游玩,观赏了许多奇珍异宝,见识了许多金碧辉煌的大殿,真是收获良多!
故宫是中国古代文化的瑰宝,是古代劳动人民血汗、智慧的结晶,也是全世界艺术文化的一部分。它象征着中华民族历史中延续了2000多年的皇权制度;象征着壮丽绚丽的华夏文明。看故宫就是看我们的历史,值得我们慢慢地品味!