去年六月一日,我们全校师生怀着对伟大领袖毛主席无比崇敬的心情,参观了毛主席的故居——韶山。
那天,天空晴朗,阳光明媚,几辆满载着全校师生的大巴车,快速的向毛主席的故居——韶山开去。一路上,一片片黄澄澄的稻田从我们的身边一晃而过,树上的小鸟叽叽喳喳叫个不听,好像也在为我们高兴。这时,车内忽然响起了:“没有共产党,就没有新中国”的嘹亮歌声。此时此刻,我恨不得马上飞到心仰已久的地方——韶山。中午,我们终于来到了韶山,下了车,我们排着整齐的队伍浩浩荡荡的向毛主席的故居走去。我们跟着讲解员来到了毛主席童年时代读书、学习的房间,看到了毛主席童年时代刻苦学习用过的书桌、笔墨、灯盏。我站在房间中央,凝视着这些东西,听着讲解员地讲解,我的眼前仿佛出现了毛主席童年时代勤奋努力学习的身影;仿佛看到了小小年纪的他心中就埋下了为了推翻那黑暗的社会,那吃人的制度,为了天下的贫苦人民能过上幸福的生活,而刻苦学习的远大理想;仿佛看到了少年时代的他为了求学、寻求真理而四处奔波劳累的身影。此时我心里充满了对毛主席的敬佩和热爱之情。当讲解员把我带到毛主席一家为革命牺牲的六位亲人铜像前时,讲解员地声音哽咽了,这六位烈士他们都是被敌人杀害的,他们牺牲时都很年轻,特别是他的儿子毛岸英,被彭德怀称为“志愿军的第一个志愿兵”。8岁时,跟随母亲被捕入狱。
1950年11月25日,为了保家为国,在抗美援朝的战争中壮烈牺牲,年仅28岁。我站在铜像前用手轻轻的抚摸着他们的铜像,听着讲解员地讲解,我的眼睛湿润了,我低着头看着胸前的红领巾。眼前仿佛出现了那炮火纷纷的战争年代,看到了成千上万的先烈们,为了我们今天能吃得饱穿得暖,有书读,抛头颅,洒热血,献出了自己年轻的生命。鲜艳的红领巾啊!
你分明就是用他们的鲜血染红的。参观完了毛主席的故居,我的心久久不能平静,我们生在新中国,长在红旗下,家中条件优越,如果不努力学习,能对得起这些死去的先烈们吗?我们只有努力学习,学好过硬的本领,将来才能完成先烈们未完成的事业。把我们的祖国建设得更加繁荣富强。