我呀呀学语的第一个发音是“妈妈”,我首先认得的词语是“中华”,我会唱的第一首歌是《我爱北京天安门》,……从那时起,幼小的心啊,就一直向着祖国妈妈。人生道路上的每一个春秋冬夏,我很幸运,时时充满欢乐,处处铺满鲜花。妈妈告诉我:“你这么幸福,全来自祖国,祖国是哺育每一个人的妈妈。”老师教导我:只有祖国的富裕和强大,才能保护每一个孩子、每一个家。中华的历史告诫我们:没有祖国就没有家,国家不强盛,落后就要挨打!祖国您是我们共同的母亲,是我们最亲最爱的妈妈!
今天,我们伟大的祖国迎来了60岁华诞。在这个既兴奋而又不平凡的日子,我为祖国的伟大精神感到自豪!祖国啊!祖国!您这闪光的六十年,是艰辛的六十年,是沧桑的六十年,是奋斗不息的六十年,是灿烂辉煌的六十年,您的辉煌成就,怎能不振奋我们华厦儿女赤子之心呢?怎能不使我无限骄傲和自豪呢?
祖国啊!亲爱的祖国。您的坚强,值得骄傲。您经虽然历了许多磨难,但依然屹立不倒:1998年您战胜了历史上罕见的大洪水,2003年战胜了令人闻风丧胆的“非典”,2008年的大雪灾,全中国14个省市,尤其是湖南、江西、贵州等省,大冰雪封山堵路,真是千里冰封,万里雪飘;冰雪把机场铁路,高速公路全部覆盖,造成飞机无法启航,火车无法开出,汽车无法通行;不少房屋被倒落的电线杆压塌,交通中断,电力、通信受到严重的破坏。全国大多数省市都处于瘫痪状态,人民的生命财产受到严重损害。在南方的大城市——广州,几百万急着回北方的农工,冒着严寒的冰雪,在广州火车站露宿七天七夜,缺衣、缺水……处境十分困难。祖国您培育的优秀儿女:温家宝总理三次南下,视察南方灾情,并指导抗灾工作,慰问滞留旅客,使旅客们不挨饿、不受冻、不淋雨、不挤伤人。中央抽调10多万官兵,出动军用装甲车、破冰车开辟安全通道,及时运送旅客回乡过年,终于共同战胜了五十年来罕见的雪灾。灾难接踵而来,在同年5月,四川省发生了八级大地震,是温家宝总理亲临灾区的直接指挥,大爱重于天灾,顽强抗争,众志成城,终于战胜了这次震惊大半个华夏大地的灾害。