祖国啊!最爱的是你美丽的容颜,那是时间雕琢出的华夏五千年。你是盘古开天落下的圣物,被巍峨的高山撑出了脊梁。曲折的山脉延绵的纹路,幽深的峡谷勾勒出倩影,西湖的碧水点亮眼眸,黄河与长江渗入你的肌肤。斗转星移,日月同辉,你便有了血液的流动,生命的复苏!北国的寒梅剪雪裁冰,江南的烟雨筛洗翠竹。西疆的土地溢出瓜香,十月的祖国啊,你散发着迷人的芬芳!
祖国啊!最眷恋的是你优美的旋律,那是五十六种节拍合奏的名曲。君可闻,长城边,战鼓声声,铁马铮铮。君可见,秦淮岸,歌舞升平,把酒共饮。乱舞春秋逐雄鹿,秦王破阵,古铜编钟奏响统一盛世。丝路弯转延绵,君可知,那阵阵的驼铃声召唤了多少人的梦?仙乐飘飘,舞姿婆娑。梦回大唐,用胡乐奏一回霓裳羽衣曲。魂牵梦转,舞尽风华,再一品元散曲的清丽婉转,淋漓酣畅。
祖国啊!最难忘的是你鲜红的旗帜,那是中华儿女百年来的不屈意志。我也曾看过你的屈辱,篆刻在残矛断戟之上,燃烧在圆明园之中。然而不屈的灵魂却仍伫立于尘世沧桑,任凭雷雨的历练,曙光的渺茫。钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。英雄的鲜血染红了井冈山上的杜鹃,星星之火,终成燎原之势!镰刀割断了束缚人民的枷锁,铁锤砸出了一个金秋的黎明!祖国啊!最瞻仰的是你灿烂的辉煌,那是炎黄子孙缔造的迤逦风光。开国大典上的宣示,将世界目光锁向中华大地。三大改造,五年过度,社会主义道路敲响起步锣章。土地掘黑金,铁路拓八荒,钢铁火中出,原能破长空。揽尽风华换新月,挥毫点墨展宏图。当一代伟人瞩目南海,打开门窗。雄狮的怒吼,响彻四面八方!港澳回归,海外开拓伟业。高举旗帜,携手迈向新世纪。宇宙迎新客,高峡出平湖。长龙贯透陇西路,高速直驰塞北天。神七与嫦娥共舞着神州的雄风,欢呼与掌声盘旋在鸟巢的上空。
千载命运,凤凰涅磐,浴火重生。祖国啊,你经历沧桑,收获希望。路修远,长路漫,当庄重的华表迎接黎明的曙光,当鲜艳的国旗下奏响凯旋的乐章,当燃烧的圣火传递世界的每一个角落,祖国啊,你的明天将更加繁荣富强!