《我和我的祖国》之《夺冠》,讲的是女排为背景发生的事。小美与冬冬是同班同学,一起练习乒乓球,在一次练球结束后小美突然对大家说她要去美国上学了,并且就是当天晚上的飞机。冬冬听到这个消息几乎要哭出来了,放学回家后第一时间,翻出自己早已准备好的小美画像和磁带飞奔到小美家楼下。面对小美妈妈的询问,冬冬变得腼腆起来不太敢表达出自己内心的想法,最后回家了,但是这一幕小美在旁边全看到了。
冬冬回到家里,街坊邻居们早已搭好台子,等待冬冬把电视机搬出来,大家晚上观看女排决赛,但是由于电视天线信号时好时坏,冬冬不得不守在天线杆旁边,一边是疼爱自己的长辈们要看女排比赛,一边是即将离开的小美的呐喊,他很难选择到底是放下天线杆还是去追将要离开的小美?
最终冬冬还是没有把准备好的礼物送给小美,但是女排夺冠成了他们命运的共同点。若干年后冬冬成了乒乓球冠军在一次节目的访谈中,节目组给了他一个惊喜,找到了当年离开的小美并来到节目现场。同样是女排决赛夺冠的时刻,他们终于重逢了。
恭喜他们,也恭喜女排!