唐山大地震观后有感500字
影片结构概述:影片以叙事为主,以片中主人公的感情为线索进行的,把人物的情感与地震发生始末紧密结合起来,透过采用比较,相关等手法,又影片情节感人至深,再有大牌明星的参与和一些搞笑情节的加入,使得影片更具有必须的观赏性!
影片概述:影片以一个惨痛经历唐山大地震的家庭为故事背景讲述的,看似是一部纪实片,实则是一部讲述人性伦理的情感大戏,影片开端丈夫与妻子十分恩爱,当地震来临时,为了救自我的孩子,丈夫舍生将妻子推开,自我却葬身于废墟之中,和后面王登与研究生的感情观构成了鲜明比较,这不仅仅体现的是一种人性情感的美,更是对青年男女之间感情是否能经的一种考验的一种鞭策,还有母亲在应对救助儿子与女儿抉择时,内心的无耐与纠结,这也是对人性的一种考验,女儿被救出时,和在随后的几年里一向对母亲当初的做法耿耿于怀,其实母亲的心里一向十分的痛苦,正如片中台词所说;‘唐山的建筑经过多年重建是能够修复的,但母亲心中的那份伤痛是始终无法修复的。”片尾最后女儿与母亲的心节最后得到了解开,母女二人又重归于好,与片的开端得到了呼应,正好也印证一句话,只要人自有真情在,任何代沟都是能够逾越的!鲁迅先生以前说过;’真正的勇士,敢于直视敌人淋漓的鲜血,"而这位母亲在失去自我丈夫和女儿的双重打击,任然坚持独自生活三十几年,不仅仅体现了对丈夫的忠贞,更是对人性美的一种宣扬,用修改过鲁迅的名言讲;真正的勇士,敢于直视惨淡人生,一点都不为过!不仅仅刺醒了人的灵魂,更唤起了人的本性,这也就是这部电影能成为最强华语电影的关键所在。