帝企鹅日记观后感600字
今天,我看了一部得过奥斯卡奖的纪录片《帝企鹅日记》,它是由吕克·雅克执导的一部生态纪录片。看完这部纪录片后,我被企鹅坚强的意志力深深打动了,它们为了繁殖不惜徒步90公里的困难旅程,为了孵出小企鹅在暴风雪中默默忍受……
当然,企鹅们也有快乐的时候。电影一开始,企鹅们轻盈地在水中游来游去,十分惬意。
但是,没过多久,企鹅们仿佛听见某种指令,纷纷从水中跃上岸,拍成一路纵队,浩浩荡荡走向一个较为安全的地方。它们早没有了往日水中的轻盈,而是像不倒翁似的,走一步晃一晃,有时会滑到,有时还会被自己的同伴绊倒。南极的气候非常寒冷,三月进入严冬,夜夜都有暴风雪,尽管如此,企鹅们还是不畏艰辛,朝着目的地方向进发。
到达令企鹅们满意的地方,那是一片几面高耸的冰山,一来可以阻挡寒风,二来可以抵制天敌。安定下来后,企鹅们便开始寻找自己的配偶。一般来说,企鹅们公少母多,母企鹅常为配偶争夺,如果某些母企鹅打斗输了,同时又找不到其他配偶,那么,它在繁殖的第一关就被无情的淘汰了。
随后,母企鹅会产下一枚蛋。生完蛋的企鹅妈妈很饿,必须进食了,这个时候必须很小心的把蛋转移给爸爸,如果不小心,蛋滚到地上,他们的孩子就夭折了。转移后,企鹅妈妈快速寻找入海后,下海捕鱼;而企鹅爸爸就使出浑身解术保护那枚蛋,不让他受冻破裂。即便狂风暴雪也不能动弹,饿极了就近吃些干净的雪来充饥。如果一切顺利,企鹅妈妈捉鱼回来,小企鹅已经出生了。在庞大的企鹅群里,她很快就能找到自己的配偶和孩子。接下来,喂过小企鹅后,企鹅爸爸和企鹅妈妈就轮流奔波在捕鱼的路上,直到小企鹅长大。
看完《帝企鹅日记》后,我深深感受到帝企鹅父母坚强的意志力与对小企鹅无私的爱。其实我的父母也何尝不是这样呢?每日早晨,妈妈都不顾困倦起床给我做早饭,送我上学;远在北京上班的爸爸每周周末都会坐飞机回杭州和我团聚,周一早上我还在睡梦中就出发去工作。我觉得,无私的爱,是全宇宙最伟大的爱!