我很少看电视剧,《士兵突击》却是唯一一部让我一口气从头到尾看完的。后来,我意犹未尽,又把原著小说看了一遍。
伟大,起于平凡;光荣,始于平淡。正如小说《士兵突击》封面上赫然入目的一句话:“步兵就是一步一步一步走出来的兵!”正是许三多的坚持,让他一步一步一步从草原上被人遗忘的红三连五班走到王牌部队钢七连,再走到特种兵A大队,铸就光荣;让他一步一步一步从平凡的农村孩子成长为“兵王”,成就伟大。
咬着牙做333个腹部绕杠,是坚持;独守营房半年,让仅有一个兵的连队成为全团卫生标兵,是坚持;自己修成了一条几代老兵都没能修成的路,是坚持。就在这样的坚持中,他从连队的老末、坑主,不知不觉地超越了绝大多数人,让一贯瞧不起他的高连长、成才都心服口服。
他秉承着自己的原则:“做有意义的事,就是好好活;好好活,就是做有意义的事。”他把每一个平淡的日子,过的都有意义;他把每一个任务,都当做自己的救命稻草。一心一意,全心全意,实心实意,耐得住性子,忍得住寂寞,扛得住折磨。经历了跟史今班长、跟钢七连的分别,经历了家庭的变故,经历了杀人的心理煎熬,他终究成长、成熟起来,继续昂首前进,去迎接自己人生历程的下一个篇章。
戏如人生,人生如戏。许三多的身上折射的是我们的影子,我们也能从许三多身上学到很多。他的自卑、怯懦、迷惘,曾是我们成长历程中的一抹剪影;他的自信、英勇、坚毅,将是我们人生旅途中的一盏明灯。我们学他,就是要学他那份看上去甚至有些笨的坚持。无论是工作,还是学习,都需要这种笨功夫。
我们的天赋、智商都是已经确定的,决定最终成就的往往却是我们下多少这种笨功夫。耍小聪明、抄近路,往往会弄巧成拙。就拿装置的巡检来说,日复一日,站复一站,看似枯燥无趣,却是保障装置安全运行的法宝。如果投机取巧,走形式、玩套路,最终将出现不可挽回的后果,害了装置,害了公司,害了自己。