许三多所表现出来的其实是每个人都会有的新环境综合症,即更换环境后人所出现的紧张、恐惧与孤独,只不过性格开朗的人容易压抑住,内向性格或者不善表达的人比较严重且对自己的行为能力产生怀疑甚至无法控制。解决办法其实非常简单,一是环境支配者要迅速认同新来者,之前不要对新来者进行任何易产生恐惧心理的内容进行介绍;其次,作为新来者在新环境里坚决不要怀念过去的环境,更不要拿旧环境与新环境进行对比,要善于和新同事进行简单沟通,询问一些不涉及隐私的问题:诸如姓名、籍贯、饮食爱好等等,同时要平和的对待所有人,抛开职位、年龄、水平的偏见,将工作与生活尽可能的截然分开。
感觉许三多很懦弱,既然当兵就应该要有击毙犯罪分子的心理准备,可能他也跟现在的大多数当兵的人一样,现在所谓的当兵就是混混日子,如果《我是说如果》像在以前抗日战争那个年代,估计很多人会当逃兵《不代表全部军人,个别而已》。既然做军人,就应该时时刻刻做好为国牺牲《无论什么样的牺牲》的心理准备,别以为现在太平盛世就不会有战争,许三多这种人根本没有属于军人的那种血性,纵然他训练刻苦,但那种在战场上舍我其谁的霸气豪气,他永远也不会具有!所以他可以成为一个标兵,一个其他兵们训练时学习的榜样,但他不能成为一名战士,一名让自己在战场上所向披靡的勇士!
最喜欢史今,觉得史今是现实中的完美,没有十全十美的人,可他却接近完美,他善良,温柔,坚毅,一诺千金,敢于承担,值得现在人反省,没有复杂的心理,只有赤子之心!属于那种领导夸,部下爱,上下都喜欢的类型,他给军营注入一种特殊味道的温暖,然而却不过于艺术化,源于生活,简单的例子,他在让许三多抡锤时那段剧情表现得很真实,在这因为许三多一而再再而三的不争气他也会着急会生气,觉得这个人物又不是虚构的完美!其他角色也很喜欢,但最喜欢史今的温柔;伍六一的刚硬;连长指导员对下属的感情;袁朗的大聪明成才的小聪明;还有“平常心”的心态以及老马班长李梦的幽默!