《大话西游》观后感
当再看大话西游时,总会让人莫名忆起一段痛彻心扉的台词,“曾经,有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有好好珍惜,等到失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此……”正如卢冠延一生所爱中所唱,“痛爱,让人悲哀,在情世上命运不能更改”。不管情后多么忏意的领悟,这一切都将落入红尘苦海,或应该相信这是今生的无奈。破旧的城墙下,至尊宝看到武士与女剑客对峙的那一幕,他看似平静其实内心早已百转千回。那场面再没有谁比他再熟悉了,如果当日他简单的吻她一下,哪怕是无心的吻,恐怕最后的结局不会是这么的伤感,有时候总会让人莫名的叹息,恍如隔世间的爱恋都磨灭在曾经未来得及还上的那个“吻”。可是,分开了是不能够再相爱的,就好像所有的事早已有了定数,无论多么的努力,无论你的爱情有多么的感人,也是无法和命运作抗衡的,命运里早已沉埋下了两条碰不到一起的平行轨迹。
最后他戴上了那个迟迟未戴的紧箍咒,可以说是为了救深爱他的紫霞,套上了那个圈就意味着等待他的是那漫漫的西行路,割断了与尘世的情缘,与紫霞隔于两世,埋在内心里的便是那一份份挪不去的曾经,这便是千百轮回的宿命,没有人能够抗拒。就好像两地恋人,终究是抵不住命运的无奈,在时间的长河里越荡越遥远。
我曾听说过这样一句话:总有一个女孩出现,会让一个不懂事的男孩最终成长,而那个女孩永远都不可能与他走到两情相悦,那简直是今生注定的结局。有时候,当我们根本就不懂爱情的时候,爱情却悄无声息的来临,来的那么意外,很多时候,就像至尊宝无意间把紫青宝剑拔出,那一份痴情便降临于情世,我们却把它肆意的玩弄,毫无感知那份爱意的赤诚,等我们懂后才知道又是多么的痛彻心扉。或许有人曾摸着胸口对你说痛心的话语,多年后的你才能领悟得了那种痛楚的滋味,等你如梦初醒,那份爱早已在白云之外。
苦海,泛起了爱恨,假若尘世推开了苦海,留出一道通往回忆的隧道,你是否会继续追寻?是再续未了的情,还是还上曾经拖欠已久的那一个“吻”?假如红尘可以倒转,那些爱过你的人或许依旧停留在时光深处,等着你重温曾经的美好,来续那杯未了的情缘!