《大话西游》观后感
一直玩笑的以为,《大话西游——仙履奇缘》不过是周星驰的其中一部名声不错的喜剧,可是,看了很多遍,再也找不出其中的笑点,直到不得不承认,她是一部彻彻底底的悲剧,让人悲伤的笑到心疼……
当至尊宝那么不经意的拔出紫霞的宝剑,她就那么意外的爱了,所以那么紧张的问至尊宝,如何开始这段上天注定的爱情?而他,此时回到这五百年前,不过为了白晶晶,狠狠的推开这份真挚的爱情,躲开那双那么伤的双眼,冷酷的索要月光宝盒。可往往,我们很少会在拥有时看到留在自己心底的到底是什么,真的只有到最后的那一刻,直到看到紫霞留在自己心底的那滴泪,他才真的承认,悲伤的承认“曾经有一份真挚的爱情摆在我的面前,我没有去珍惜,人世间最大的悲哀莫过于此,如果上天再给我重来一次的机会,我会对那个女孩说三个字我爱你。如果要给这份爱加个期限,我希望是……一万年……”影片中孙悟空说了两遍这一经典台词,第一遍是欺骗紫霞,第二遍,是他看到那滴泪后,大彻大悟的带上紧箍咒时留给他“人”生的最后遗言。他的心里,悟了,但终究没有放下,所以他会把紫霞的手链放在腰间,放在离自己最近的位置,还可以偷偷的感受她的气息,所以当紫霞为她挡住牛魔王的叉时,他害怕了,心疼了,抱着她,坠落,紧箍咒慢慢的收紧,紧到他终于松开了手,却那么痛苦的想留住她,但是,他的手终究不能再握紧她的……
闭上眼的那一刻,紫霞是否心有不甘,还是感觉这样就够了?不能跟心爱的人相携到老,那么至少可以替他死。“我心爱的人,会是一位盖世英雄,终会有一天,他会驾着七彩祥云娶我过门,我猜中了前头,却没猜中这结局。”两次说过这样的话,第一次,在和牛魔王成亲的前七天,她满怀希望的等着至尊宝,她心目中的盖世英雄,她相信,他会踩着七彩祥云来救她,来娶她。第二次,是她,知道,自己再也不能纠缠他了,再也没有机会爱他了。她赐了他三颗痣,也就赐了他孙悟空的身份,却偏偏,他拔出了她的宝剑。他不过凭着她爱他,一次次的伤害她,她怎会不疼,可仍然心存希望。就连牛魔王按着她的头成亲时,就连她哭的撕心裂肺时,她仍然相信着,希望着,她的盖世英雄,马上就来了。所以,孙悟空出现的时候,紫霞的眼睛里,那么多的肯定和甜蜜。但此生的缘,也注定不会如她所希望的,执子之手,与子偕老。
“我不会走,我爱你。”这是至尊宝,一直想对紫霞说的,最终,却要借着日本武士的嘴说给紫霞听,借着他的身体,紧紧的抱着紫霞,补上欠她的那份爱,那个吻……
结局牵强的让一份爱情完美,可孙悟空回头的那一刻是否在想“当我不能再拥有时,我唯一能做的,就是告诉自己,不要忘记。”……
影片如此结束,笑声如此消散,他们的爱呢?……