这部电影讲的是:羊村为了纪念栽培大白菜技术发明1000周年,在村里庆祝。同时:狼村为了纪念涮羊肉发明1000周年,为了不让涮羊肉流传不当,所以到村子里面去捉羊,可是在这个时候,虎威太岁和阿豹还有壁虎军师为了建立游乐场,大批开发,原来的羊村变成了游乐场,羊村以外的地方都变成了沙漠。
这个时候,喜羊羊他们被罚去当员工。可是喜羊羊和灰太狼因为一次意外被扔到沙漠里,为了逃出沙漠,喜羊羊和灰太郎听说只要到神秘金字塔里面得到图腾,就可以 天下无敌。
好不容易找到了神秘金字塔,可是看门的两大守护神要提问题让他们进去,而且要提一个不可能完成的问题:天上有几颗星星?喜羊羊说出了一个答案:和沙漠里的沙子一样多,可是守护神做出了一个更让他们吃惊的事情:守护神为了见证答案,真的开始数起沙漠里的沙子了!为了进入金字塔,喜羊羊把守护神激怒,拿起金字塔去砸他们,喜羊羊和灰太郎就乘机从底下钻进去了。
进到金字塔以后,危险接二连三的出现:先是钢铁齿轮袭击,然后又是火焰狂阵,让喜羊羊和灰太狼寸步难行,好不容易得到了图腾,可是又被火焰困住,没有出口。让喜羊羊与灰太狼出不出去、进不进来,这个时候,好不容易靠大柱子爬了出去,可是事情并不那么简单……
出来金字塔以后,他们发现守护神还在数沙子!而且守护神又提出了一个要求:要等到他们数完以后才能放他们走!更不可能的是:那个时候守护神数到了90018粒沙,突然数乱了,结果只好从新数数。因为那个时候是大白天,喜羊羊说答案是一颗星星都没有,白天怎么可能有星星?所以守护神把图腾变成飞毯,让喜羊羊他们出去了,可是半路突然遇到乱气流,所以折腾了好久才回去。
回到了羊村,好不容易把他们抓住。三个的真面都出现了:虎威太岁原来是一只猫,阿豹是一只猎狗,而壁虎军师则是利用他们两个完成把整个世界都变成侏罗纪时代的野心霸主,原来他是一只营养不良的恐鸟。
恐鸟为了完成他的霸业,在慢羊羊思考的时候剪下了他头上的草——珍贵的绿宝宝能源,启动了他的科学巨作——“虎霸王”,绝招:“虎虎生威”开始了破坏羊村、改变世界的计划
恐鸟操控“虎霸王”机器人疯狂破坏原来的游乐场,甚至拿过山车当武器,卷起龙卷风攻击喜羊羊他们。这个时候,喜羊羊为了救大家,就立用前段时间灰太郎找到了一个大蛋。对红太狼说灰太狼偷吃了一个蛋,红太狼听见非常愤怒,使出了看家功夫——“无敌平底锅”。还是连环打击。“红太狼平底锅不锈钢制品,耐炒又耐打”。然后灰太狼做飞毯上开始逃跑,喜羊羊让灰太狼朝虎威机器人的方向跑,红太狼就狂打虎威机器人,虎威机器人终于被破坏,恐鸟的阴谋被破灭了。这个时候,恐鸟派出了他的表弟想吃掉他们(恐鸟吃肉),结果因为世界环境变化恐鸟改吃素了,所以还是没有得逞。
这部电影很搞笑,富有幽默感,同时也告诉了我们:要爱护环境,保护地球。因为我们地球现在资源缺乏,臭氧层的洞愈来愈大,缺水缺电,所以,我们要爱护地球,爱护我们的家园!