提到《水浒传》不难想到一百零八将,谈及《红楼梦》便会想起女子。在《红楼梦》中的女子有相同之处,按宝玉的说法:“女儿都是水做的骨肉,让人看了清明。”因此,《红楼梦》中的金陵十二钗,以宝玉的眼光来看,都如水般可爱。但是黛玉却与之不同,她表现的是一种独立独行的女子形象。
记得有个老师曾问我:“你难道没有听过女子不读红学这一说法吗?”说实在的,当时懵了,不知道为什么,现在想想,抑或是《红楼梦》中的女子的命运多半都太悲惨了!不管是什么原因我觉得既然是名著,必然有可读之处,男女都适合。况且在曹雪芹笔下的每个女子都各有千秋,给人一种美的享受。
“玉带林中挂”不难猜到这写的是林黛玉。在没接触《红楼梦》时,在我脑海里的黛玉是一个非常柔弱的女子,泪似乎随时可以看见,觉得她应该被人疼。不过读了《红楼梦》之后才发现我之前的认识是片面的。
黛玉是一个孤儿,虽然寄居在外祖母家,但毕竟是“外人”,再加上她那清高,刻薄的个性,让她在贾府备受冷落。唉,难怪她的泪总是不断呢!因为这样,她把她一生的幸福与快乐都寄托在宝玉身上,可是木石姻缘终比不过金玉良缘,她的梦想注定无法实现,泣极而亡,这种归宿虽很悲惨,但是是必然结果。她前世就不应该说用眼泪去报答宝玉,也许结果就不至于这样了。
其次从自尊与自卑的角度来讲,黛玉在贾府表现出一种极端的自尊,她随时随地用尽心思维护着自己的尊严。她的这一种性格的形成与她的身份处境是密切相关的。因为在封建社会中,“外孙女”只是外人,她在贾府只是一个无家可归,寄人篱下的孤儿,所以她感到无比的自卑。而这种自卑的极端表现在行动上就是自尊。
木石姻缘牵绊着黛玉,让她今生与宝玉擦肩而过。当你的泪水从你的脸颊落下,落到火红的薛涛筏上,化作你无尽的诗情。你很有才学,在你的诗中流淌着你对爱情,生命以及一切美好事物的向往,流淌着你带着淡淡哀愁的希望。再一次静静的,细细的品读你,我看到了你弱柳扶风的身影在风中有几分动人,尽管你的泪水依旧,你的惆怅依旧,但我真的很希望看到你嫣然一笑,笑得如此的释怀与灿烂。我更希望不仅仅是你在风中,宝玉也能在,你们两个人能在一起开心的打闹。
唉!想必这结果得等再世曹雪芹来续写了,否则这也许永远只是心中的一个梦,不过我愿意编织这个梦,终相信有一天黛玉能与宝玉再续前世的姻缘。