《老人与海》中的老头儿没有解释过在他看来海究竟是什么。可是,海,不是海。我的意思是,海不再是我们所认为的空间和风景。对老头儿来说,是朋友,是兄弟,或是老头儿的同行——那些渔人们所认为的打渔挣钱的地方。也许海对于老头儿来说,是一种期望。
老头儿是一个孤独的老头。对于老头儿来说朋友也许并不多,除了老头儿很崇拜的那个很爱他的孩子的垒球手老狄马奥。但我又常常觉得海也能够算是老头儿的朋友。尽管海常常捉弄老头儿,让他连续几十天碰不到一条鱼,但老头儿并不见怪。海有时候也是调皮的。与海打交道几十年,什么时候飓风,什么时候天气又会好转,这些都瞒不了老头儿,他只要瞧瞧海上的云朵就明白了。海让老头儿成为一个出色的渔人,但同时又悄悄地在他身上留下了永久的疙瘩和伤疤,仿佛是一种印记,让人一看就知悉老头儿在海上所经历的风风雨雨。
这就是《老人与海》让我一向想着的问题,也是让我印象最深的。老人与海,也许还有更多的秘密吧。