故事的主要内容很简单:一位名叫圣地亚哥的老渔夫在连续八十四天没有捕到鱼的情况下,在远离陆地的大海上遇到了一条巨大的大马林鱼。经过三天三夜耐力与毅力的较量,老渔夫终于杀死了那条大马林鱼。可在他返航的途中,却遭到了鲨鱼的袭击,当他终于回到港口时,那条大马林鱼已被鲨鱼们咬得惨不忍睹——只剩下鱼头,鱼尾和一条光秃秃的鱼骨。
然而就是这样一个简单的故事,却唱出了一首不朽的英雄主义赞歌。老人失败了,但那只是力气和肉体上的失败,他的信心和希望始终未曾破灭。“人不是为了失败而生的。一个人可以被毁灭,但是不能被打败!”这也是这个故事全文的主旨所在。
这本书就是告诉我们无论如何都不能放弃,要有毅力,就像那个老人一样。证实了一句名言:坚持就是胜利!
这本书里的主角:圣地亚哥,是我们值得学习的榜样,不管做那件事,都要有这老人的秉性才好。