关于《森林报》的感悟
最近,聂老师推荐我们读一本书——《森林报》。书的作者是苏联著名的儿童文学家、动物学家维塔里比基安,本书用十二个月的年历法为森林划分了每个月份动植物不同的生长变化过程。在森林的十二个月里,有那么多精彩的故事发生,让我们在享受森林馈赠的有趣传奇之时,也大大地提高了我们的科普知识。
其中有篇介绍冬末春初小兔子的故事让我深受感动。小兔子在刚出生时是喝兔妈妈的奶的,出生8、9天后才开始吃草。兔妈妈经常在外面东蹦西跳忘了回家喂养孩子,可是你不用担心小兔子们会被饿死,每天路过的其它兔妈妈会喂它们吃奶。在兔子的世界里,所有的孩子都是大家的,不管是亲生的还是别人的孩子都一视同仁。
兔子的世界就是如此和谐,这种无私的爱和互助的精神深深地感动了我!本书的神奇故事还有很多,我们徜徉在书中,会不时感到新奇和充满力量!