关于《森林报》的感悟
森林报,一部比故事更精彩,比童话更具有吸引力,比诗歌更优美的书。它可是苏联。比安基写的一本十分好看的书。
森林报被分为春、夏、秋、冬四个部分,讲解了四个季节中在森林里动物们生活习性的故事,森林里的灾难故事,和植物之间发生的一系列事情等。书中以记录的形式把一个个小故事里的景象、动态写的清清楚楚,一丝不苟。读者身临奇境,仿佛走在林间小道上,看着林里的各种动物、植物。
读了这本书让我懂得了很多东西。书中最令我感兴趣的是猎人狩猎与动物们的故事,书中有一次一个猎人来到茂密的云杉林中发现了一窝小琴鸡,但还没来得及举枪瞄准,那群小琴鸡就飞到浓密的云杉树枝上了。这些小琴鸡看来除了妈妈表示安全的叫声响起后,才会飞下来了,那个聪明的猎人便用口袋中的笛子来吹出它们妈妈的叫声。结果好几只小琴鸡竟然真的飞出来了,它们都被骗了,猎人举起猎枪,几枪打去,它们纷纷死在了猎人的枪下。我感叹不已,不仅仅觉得猎人聪明,还为那些小琴鸡的愚昧无知而感到惋惜,它们就这么被猎人给骗了。
还有一个故事,讲述了一头逞凶作恶的熊常常趁夜黑风高的傍晚来到附近
村庄,吃村庄里的牲畜,之后有一个猎人决定去消灭这头逞凶作恶的熊,。他就把一头死牛放在一块空旷的地方,又在边上搭了帐篷,过了两天熊来了,可是熊并没有走过去,只是在附近走了两圈,又过了一个礼拜,一天晚上那头熊趁着夜黑风高的傍晚,神不知鬼不觉的来到牛前嗅了嗅,也许是因为他饿了,熊狼吞虎咽的大口吃起肉,猎人悄悄地探出头,举起猎枪,瞄准它的脑袋,只听“砰”的一声,熊就已经命丧黄泉了,这头逞凶作恶的熊最终恶有恶报,死了。
这本书写出了狐狸的狡猾,写出了松鼠的活泼,写出了鸭子的憨厚,写出了狼的凶猛,更写出了猎人的残忍,我觉得这本书十分好看,让我懂得了许多知识,还让我明白了我们人类要保护环境,保护大自然。这本书是大自然写给我们人类的一封求和信,要我们人类保护动物、植物,和大自然和谐相处。