读《大林和小林》读后感
——读《大林和小林》有感
作为一名正式的小学生,我迎来了第一个假期,在假期中我和妈妈一起阅读了儿童经典书籍《大林和小林》。这个故事让我感慨万分,使我明白了做任何事情都要脚踏实地,付出自己的努力。
书中讲到一对很穷的老夫妻,有一对双胞胎儿子,大林和小林。他们很爱自己的儿子,可是不久老夫妻去世了,这对双胞胎兄弟也成了孤儿,哥哥大林只想着怨天尤人,自生自灭,后来在弟弟小林的鼓励下一起去打工,途中他们遇到了怪兽,在危机关头弟弟小林想出办法,和大林逃脱了怪兽的魔爪,可是兄弟两人从此也分散了。小林虽然逃脱了怪兽的威胁,可是又遇到了更困难的危机。他被皮皮狗捡到卖给了四四格,生活非常艰苦,并且受尽折磨,为了生存每天干重活,可是他从不服输也没有怨天尤人,就凭着这种百折不挠的精神和聪明才智最终用铁球,将其打死。再后来他遇到了开火车的中麦爸爸,从此过上了幸福快乐的生活,但他很想念哥哥大林。
再说大林本来比小林幸运,他先是遇到狐狸包包,在包包的帮助下欺骗了富豪叭哈成为了叭哈的儿子,可是他好吃懒做,一直想不劳而获,富翁死后他继承了全部财产,有着花不完的钱财。后来风把大林刮到了富翁岛,富翁岛上都是富翁,不过他们除了珠宝钱财什么也没有,到最后守着万贯钱财却被活活饿死了。
这个故事让我明白了,我们每个人在命运面前都是平等的,我们要珍惜眼前的一切美好事物,不要总想着不劳而获,每天都衣来伸手饭来张口,要想获得幸福的生活,必须要通过自己的努力,辛勤的劳动才能实现的。作为小学生,我们也要踏踏实实的学习,认认真真的对待这来之不易的每一天,用优异的成绩回报父母和老师的辛勤付出!