读鲁滨孙漂流记的感想
读了《鲁滨孙漂流记》这篇课文,我的心久久不能平静,鲁滨孙的身影时常在我的脑海中闪现。
星期日的早上,我跑到书店买了一本原汁原味的《鲁滨孙漂流记》。我有些废寝忘食,不到一个星期的时间我就读完了这本名着。鲁滨孙那传奇般的经历深深地印在了我的脑海中。
鲁滨孙在一次航海中遭遇大风,船被掀翻。同伴们都葬身海底,唯独他一人幸免于难,漂流到一个荒无人烟的孤岛上。能够想象,他会遇到多么严峻的困难和挑战,他的生活会是何等的孤单与寂寞。然而,鲁滨孙没有被眼前的困难吓倒:他用勇敢战胜了恐惧;他用智慧想出了种种办法,解决了一个又一个接踵而来的生活难题;他用勤劳的双手在荒岛上建立起了属于自我的美丽家园。鲁滨孙在荒岛上生活了28年,这是多么漫长,多么艰苦,多么难挨的28年啊!这简直就是一个神话,一个由勇敢者创造出来的神话!
我对鲁滨孙的崇拜之情与日俱增,因为我感到在自我身上正缺少这种坚强的意志,战胜困难的信心与勇气以及基础的生存本领。翻开记忆的画册。还记得有一次,爸爸妈妈都出去了,让我一个人呆在家里。到了午饭时间我像往常一样拿着爸爸妈妈留给我的钱到楼下的小吃店吃饭,在路上我遇到了同样爸爸妈妈也不在家的小兵。
我问他要不要一齐去吃饭,可他的回答却让我大吃一惊“不用了,我自我在家煮就行了。”“啊!你会煮饭”他自豪的说:“当让了,我会煮很多菜的。”我与小兵告别后,不禁感到惭愧并陷入沉思:小兵比我小去拥有与我不可比拟的生存本领,我是不是应当学会自立了呢……
今后会有许许多多的困难与挫折等着我们,仅有像鲁滨孙那样不畏艰险、勇敢生存的人才能闯过这些暗礁险滩,迎接完美明天!