写草船借箭读后感
今天语文课上老给我们观看了《草船借箭》这个故事。
《草船借箭》这部影片讲的是嫉贤妒能的周瑜想刁难诸葛亮,让他三天之内造十万支箭,诸葛亮早已猜到周瑜的用意,以草船向曹军借箭,最终按时交出十万支箭的故事。
诸葛亮不但神机妙算、足智多谋,还能顾全大局。相反,周瑜就心胸狭窄、小肚鸡肠。在生活中不乏聪明的人,我觉得更应该题提倡人们以大局为重,集体利益高于个人利益。
在这次抗击疫情的紧要关头,有很多勇敢的人,为了早日结束疫情,献出自己的一份力量。她们有的是照顾、治疗病人冲锋在一线的医护人员,有的是医药工厂里连夜研制疫苗和特效药的科学家,有的是搬运物资的警察,还有外卖小哥、环卫工人、社区志愿者这样的人数不胜数,他们的事迹令人泪目,他们都是舍小家顾大家的英雄!
生活中,我们也要像影片中的诸葛亮、身边这么多的榜样学习,做一个能为大家着想顾全大局的人。
三国时期,曹操和东吴大战时,东吴的弓箭不足,便请诸葛亮造十万支箭,要三天造完。但三天怎么可能造完呢?于是诸葛亮便请鲁肃借他二十草船、六百军士,在大雾天去曹营之外擂鼓呐喊,引曹军射箭。就这样收集了十万多支箭,顺利完成任务。这就是著名的草船借箭。
这个故事中,我最佩服诸葛亮,因为他的运筹帷幄,才能决胜千里。因为他的才智和胆量,才能击败敌人,令敌人望而生畏。因为他熟读兵法,才能指挥大军打敌人个措手不及。因为他上知天文下知地理,才能出其不意,攻其不备。
通过这个故事,我看到了孔明的料事如神,也看到了他的智慧与胆量。同时,我看到了周瑜狠毒的一面,还看到了鲁肃的诚实与胆小。
这个事件告诉我们:只要有智慧与胆量,没有什么困难是解决不了的。如果我们能够把这个故事运用到生活中,一定能使我们受益无穷!