《三国演义》中的三个典型人物刘备、关羽、张飞是流传千古,家喻户晓的。大家都知道三个英雄豪杰讲义气,桃园三结义说的就是这三位豪杰——刘备、关羽、张飞在桃园结拜。声称:“不求同年同月同日生,但求同年同月日死!”可见他们之间的情谊之深。
《三国演义》中表现关羽的方法极其简单:“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀”,后来加上“赤兔马”。据说还读过书,知春秋大义,等等。此外说他不怕疼,刮骨疗毒时还在下棋。再就是写他本来三战吕布不下的,斩颜良,文丑时似变得天下无敌了。
《三国演义》中表现诸葛亮的方法很多,如刘备弃新野走樊城一路逃走不脱,却说成诸葛亮率领百姓撤出新野,然后设计火烧占领新野的曹军,接着说刘备不忍弃百姓,“缓缓而行”,“日行十余里”。猇亭兵败,刘备输干赌本,逃到白帝城,却有诸葛亮摆好八阵图,使敌将陆逊迷失其间,若无孔明的岳老太爷引来,恐怕会死在里头。失了街亭,司马懿兵临城下,不过为了孔明的“空城计”!最后,孔明被司马懿拖死了,还用木偶吓司马退却一阵,也就挽回了一点面子。几乎一切坏事都是好事。
《三国演义》中的曹操算是一个奸雄。曹操说,如果天下没有他,不知几人称帝,不知几人称王。这不是空话,称帝的袁术,就是曹操灭了的。此外终曹操之身,并无称帝者,他自己更未称帝。所谓三国是曹操死后才出现的。虽然首先篡位称帝的是曹操的儿子,但总不是曹操。曹操于所谓“刘炎”实有大功。这让我对曹操有了几分敬仰。
《三国演义》是一本极俱英雄气概的书,我十分热爱这本书!