十万个为什么读后感
“生活中不缺少美,只缺少发现美的眼睛”,这是我读着《十万个为什么》时,脑海中时常会想起的一句话。是呀,生活处处是科学,只要你善于发现。《十万个为什么》这本书带我开启了一段奇妙之旅,为我打开了一个神秘的世界。
翻开书本,我被书中很多的“为什么?”,“为什么?”,“为什么?”……所吸引,它们就像一个个的小精灵,带领着我在屋内进行了一场六站的有趣的游历。读完这本书,屋内旅行就结束了。我发现,原来日常生活中的事物包含着许多有趣的知识,从每天都要喝的水到炉灶,从厨房的锅架到衣柜……甚至是一面小小的镜子,都有它的故事,都有着许多让人难解的迷。
让我印象最深刻的就是第一站旅行了。“水能炸毁房子”?水竟然能炸毁房子!甚至能炸毁一座五层楼高的楼房,真是不可si议!原来,是因为楼的底层有一个大锅炉,可以盛很多水,锅炉工没有及时添水,导致锅炉里几乎没有水,但炉子仍继续烧着火,锅炉壁烧得通红,锅炉工才忙着往锅炉里添水,冷水刚碰到火红的锅炉壁就汽化成了水蒸气,因此,锅炉内聚集了非常多的水蒸气,锅炉壁承受不住这么大的压力,于是爆炸就发生了。哇!真是吓人啊!如果当时锅炉工知道了这个科学知识就能避免悲剧发生。《十万个为什么》让我知道了水是生命的根源,水对于植物、动物、人类来说是非常重要的。如果植物离开了水,就会干枯;动物和人类离开了水,就会死去。但是,原来水如果不善于和它打交道,就会比火药危险二十倍!真是生活处处是科学。
还记得有一天,妈妈给我买了一袋面包当早餐,我吃不完,就随手把面包放在餐桌上,想着玩一会再吃。谁知一玩就忘乎所以,早把面包抛到脑后了。到了晚餐,我才看到那面包还静静地躺在餐桌上。我拿起面包一咬,哎呦!早上那柔软香甜的面包,怎么变得硬邦邦的,难以下咽,我百思不得其解。今天看了《十万个为什么》才豁然开朗,原来是面粉里的面筋放久了会变硬,面包是面粉做的,所以放久了也会变硬。
可见,科学是多么的重要,它不但能给我们带来方便,甚至能挽救我们的生命。这让我想起今年的疫情,就是因为科学知识,让人类学会制造口罩,才能让我们隔离病毒,预防感染。《十万个为什么》不但能让我知道了很多科学秘密,帮助我解开了很多生活之谜,还能让科技飞速增长,造福人类,我真喜欢这本书!