十万个为什么读后感
读了《十万个为什么》,让我懂得了“荷花为什么出淤泥而不染?”原来,荷花的表面覆盖着一层蜡质结晶,还有许多充满空气、突起的表皮细胞。当花芽从淤泥中抽出来时,由于表层的蜡质结晶能起到保护作用,污泥浊水很难渗进去。即使有少量的污泥附在花上,只要有流动的水珠就会把它们带走,达到自我洁净的效果。
读了《十万个为什么》,让我懂得了“宇航员如何在太空中行走?”原来,太空处于真空、失重的状态,没有氧气也没有地面,所以宇航员在太空中的行走实际上是离开飞船在太空中飘浮。他们身上穿的宇航服不仅供有氧气、无线电,还有一个喷气动力系统,宇航员通过该系统扶手上的开关控制方向和推力,在太空中自由移动。