清明节主题作文范文(精选
清明节那天,我们全家去黄坑陪祖父过节。
到了黄坑,那里的水很清,山很高,竹子很多,整个村子都就像一个绿色的摇篮。
到了祖父的家,外婆把钥匙忘带了。该怎么办呢?忽然,我看见门上有个窗户,就说:“看,上面有个窗户。”小姨听了,说:“那我从上面钻过去。”我说:“这么小,能钻过去吗?”小姨说:“试一下,不就行了?”果然,小姨真得钻进去了,把门打开,我们就走了进去。哇,房间里真暖和!
我看见母亲准备在烧饭了,就连忙跑去烧火。饭终于烧好了,母亲把饭拿到桌上,我们就坐下来大口大口地吃饭。吃完饭,母亲又去做饭,我奇怪地问:“母亲,我们不是吃过了吗,怎么还要烧?”母亲说:“祖父还没有吃呀!”我说:“哦,我知道了!”饭菜烧好了,母亲叫小姨把这些菜拿到另一个桌子上,点上蜡烛和香,又拿来一个椅子放在旁边。弟弟坐到椅子上,想吃桌上的饭,大舅连忙说:“快起来,让爷爷吃。”弟弟说:“爷爷不是没有来?”大舅说:“来了!”弟弟说:“在哪里?”大舅说:“这是无影的,你看不见的。”弟弟说:“哦。”过了一会,母亲和小姨把碗收起来。
收好碗筷以后,我和母亲、小姨、大舅、弟弟就上车去山上。看见一座坟墓,母亲告诉我:“这是祖父的家。”母亲和小姨拿出清明果、鲜花、桔子等摆在坟墓前,我们跪在地上给祖父拜了三下。拜好了就下山,到了公路就上车回家了。回家的路上,我心里对祖父说:祖父,一个人在山上这么孤独,明年清明节我们一定来看您!