《放牛班的春天》观后感作文700字
春节假期接近尾声,我们提前回到学校,准备新学期的教学内容。校长为了调节一下教师的身心,组织我们看了一部电影《放牛班的春天》。
《放牛班的春天》是2004年上映的一部法国音乐电影。该片讲述了世界著名指挥家皮埃尔莫安琦回法国故地出席母亲的葬礼,他的旧友佩皮诺送给他一本陈旧的日记,看着这本当年音乐启蒙老师克莱门特马修遗下的日记,皮埃尔慢慢细味着老师当年的心境一幕幕童年的回忆也浮出自己的记忆深潭。
克莱门特是一个才华横溢的音乐家没有发展的机会,后来成为一名一所男子寄宿学校的老师。面对的是一群二战时期失去双亲或家庭不健全的孩子,大部分都是顽皮的儿童。校长以残暴高压的手段管制这班问题孩子。性格沉静的马修老师用音乐的方法打开学生们封闭的心灵。
作为老师,看完这部电影我感受最深的是影片里问题孩子的背后必定是有原因的,失去父母和单亲家庭以及家庭不和睦都会影响孩子是身心。他们封闭自己的心灵,又渴望得到关注,就常常制造恶作剧来引起别人的注意,给周围的人带来很大的不便,不了解他们的人,会给他们投回异样的眼光,伤害着他们,相互不理解,就一直这样反复着,相互伤害着。所以,家长之间的相处一定注意,不要给孩子带来付面的影响,否则给孩子是不公平的,童年给一个人印象要影响他一辈子。
感触最深的另一方面是,走进人心田的路有一千条一万条,片中马修老师用音乐打开孩子封闭的心灵之门。我想结合国家的大环境和学校的实际情况,可以用读书的方法走进孩子的心田,特别是读我们国人的经典传统的读物,引导孩子爱上我们的传统文化,爱上我们的汉字。要告诉学生,我们的汉字汉语是世界上最古老是文字和语音,也是最美的文字和语音,除了汉字汉语,世界上没有任何一种文字和语音可以流传几千年的,并且现在依然散发出他无以伦比宝石般的光芒。在联合国的官方语言打印文稿时,打的最快也最薄的那一份必是我们的中文。记得刚刚出现电脑文字输入法时,外国人看看我们汉字说:“要么中国人改文字,要么中国人不用电脑。”现在我们的汉字输入法多的我们不知道要用那个好。自古以来又有多少文人墨客用汉字写出经典的诗词歌赋,又把字写的像画一样的流传,汉字即可以整个篇章呈现画,也可以一个汉字独自成画。我们的汉字是多么了不起!在这个高速发展的时代,产生许多新生事物,那就必然产生很多新生的词汇,并且词汇量越来越大,每个词汇也越来越复杂,字母语音就面临着困境。而我们的汉字就不会出现这样的情况,每个汉字都是独立的,即可以单独成意,也可以自由组合,增加新的词汇就根据词意重新组合汉字就好了。单单每一个汉字就这么好,那词那句那篇改有多经典呀!要想方法吸引孩子,走进孩子的心田,让孩子爱上读书,爱上读传统文化。
杨绛大师说;“读书是为了遇见更美好的自己。”
也有人说;读书可以使穷人改变命运,读书可以使富人锦上添花。
不管怎么说,叫孩子爱上读书是我的义务和责任。
我也要读书。