2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,要教育引导全党大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。
无论是烽火连天的革命岁月,或是艰苦卓绝的建设时期,或是高歌猛进书写中国奇迹的新时代,一代代共产党人赓续传承红色基因,团结带领全国各族人民在时代的激流中奋勇前进、艰苦奋斗,不断从胜利走向胜利。重温百年奋斗的恢弘史诗,正是信仰之光照亮前行之路,如磐初心凝聚奋斗伟力,汇聚成今天为实现中华民族伟大复兴中国梦而矢志奋斗的磅礴力量。
传承“捐躯赴国难,视死忽如归”的敢于斗争精神。1918年,中国共产主义先驱李大钊慷慨宣言,“试看将来的环球,必是赤旗的世界。”1935年,方同志在黑暗的牢狱中,用无法阻挡的希冀写下《可爱的中国》;1951年,作家魏巍所著《谁是最可爱的人》中深情讲述朝鲜战场上战士们英勇奋战的故事;2020年,巍巍昆仑上,边防官兵用生命誓死捍卫祖国领土,用行动彰显英雄赤胆忠诚……面对严峻斗争考验,共产党人从来都是越是艰险越向前,生死关头更凛然,也正是敢于斗争,我们党才能在极端困境中发展壮大,才能在濒临绝境中突出重围,才能在困顿逆境中毅然奋起。当前,面临复杂考验,新时代党员干部应传承红色基因,秉持斗争精神,牢牢把握伟大斗争的方向,直面各种考验风险,拿出敢于斗争的勇气和底气,做到“乱云飞渡仍从容”。
传承“志之所向,无坚不摧”的顽强奋斗精神。绝壁山崖中,村支书毛相林带领村民历经7年时间凿出一条8公里的“天路”;武夷山下,“樵夫”廖俊波身先士卒、背石上山;核潜艇之父黄旭华隐姓埋名30载,海归教授黄大年燃亮科技报国长明灯……社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。改革发展最前沿,疫情防控一线,脱贫攻坚战场上,处处闪耀着共产党人奋斗的光芒。百年征程,正是一代代共产党人不服输,顽强奋斗,向恶劣的环境“叫板”,向艰苦的条件“挑战”,才创造了一个又一个令人称赞的“中国奇迹”。广大党员干部应传承红色基因,秉持奋斗精神,拿出“咬定青山不放松”的韧劲,树立“知其难为而为之”的担当,不断创造新的历史伟业。
传承“零落成泥碾作尘,只有香如故”的忘我奉献精神。“人民英雄”国家荣誉称号获得者张定宇隐瞒自己身患渐冻症的情况,顾不上感染新冠疫情的妻子,步履蹒跚守护生命;全国优秀共产党员于海俊默默坚守在内蒙古大兴安岭林区32年,直到生命最后一刻;时代楷模张桂梅建校12年,帮助云南丽江华坪女高1000多名女生走出大山……忘我奉献从来都是共产党人重要的精神品格和价值追求。新时代党员干部应传承好红色基因,将历代优秀共产党员以忘我奉献精神践行初心使命的具体实践作为“标杆”,以人民群众急需解决的急难愁盼问题作为行动“指南”,实干笃行,甘于奉献,哪怕艰难重重,哪怕寂寂无名,也要努力交出一份无愧于党、无愧于人民的满意答卷。