1840年后,由于西方列强入侵,中华大地满目疮痍,民愚国弱。为了拯救处于水深火热的民众和濒临崩溃的祖国,一大批仁人志士挺身而出:陈独秀、李大钊、胡适、鲁迅……他们创办《新青年》,搞新文化运动,启蒙人民的思想,鲁迅的《狂人日记》就是一部经典。1919年,巴黎和会日本强烈要求占有胶东半岛,为了捍卫主权,在先知先觉的爱国学生带领下掀起了一场全民族的运动——五四运动,一百多座城市,全部实施“三罢”---罢课、罢工、罢市,并上街游行和抵制日货,通过不懈努力,北洋政府终于拒绝巴黎和约!中国人民第一次当家作主!通过这次全民族的五四运动,这批仁人志士找到一条以马克思列宁主义为指导思想,可以拯救中国的富民强国之路,1921年中国共产党孕育而生!
如果没有《新青年》的思想启蒙,就不会有这一作文次革命性的五四运动;如果没有五四运动,就可能没有中国共产党;如果没有中国共产党,也就没有我们现在如此美好的生活。“中国共产党的横空出世,是划时代的大事件”,是你们用热情和鲜血铸就了这一切,你们是中华民族五千年历史长河中最为可敬之人,你们的丰功伟绩永远值得我们铭记与歌唱。
在歌唱的同时,我们应该时刻谨记爷爷的教诲:不忘初心,牢记使命,砥砺前行。我们是学生,强身健体、好好学习,这就是我们的初心。唯有如此,我们才能成为国家的栋梁,才能报答祖国,同学们:我的国,是中国;你的国,是中国;他的国,也是中国,中国是我们十四亿同胞的祖国,我们的祖国,我们不来报答,谁来报答?!
《觉醒年代》让我明白“弱国无外交,落后就要挨打”。1949年,中国共产党已经带领我们实现了民族独立和人民解放。我们更要认真学习,成为国家的顶梁柱,在党的领导下,祖国百年华诞之际,定能实现我们的中国梦:国家富强、人民幸福!