在纪念五四运动100周年大会上,习近平发表重要讲话,“新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代”。五四运动是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件,我们纪念它,就是要在中国共产党领导下努力推动当下历史发展,实现中华民族伟大复兴。
甘洒热血的百年青春。端详历史的望远镜,一幕幕景象在眼前铺陈开来:1919年第一次世界大战结束,所有战胜国在法国巴黎召开“和平会议”,正是这场曾使中国人报以期待的“巴黎和会”,让祖国山河破碎,国家主权沦丧。“外争主权,内除国贼”“还我青岛”……是热血青年的声声怒吼,劈开了旧中国如磐的黑暗,激发了全民族的伟大觉醒。五四运动的云集,让数十万爱国青年爆发出排山倒海的巨大能量,让中国社会各阶层看到了民族复兴的希望所在,也正因如此,青年开始以一个整体登上政治舞台,开始了救国复兴之路的艰辛探索。
日夜兼程的奋进时代。五四运动唤醒了一代青年,却点染了几代人的青春。如果给青春一个形容,它可能拥有蕴藏无限可能性的力量,能够将空白时间变成饱满历史,激励吾辈不断向上、岂容解甲。百年来,中国成就之巨、变化之大,来源于每一个个体的使劲努力,青年人作为之一,在时代的洪流里展现着年轻一代的自信与抱负:1915年,36岁的陈独秀和26岁的李大钊为挽救民族存亡,在思想文化领域掀起了一场新文化运动;1955年,44岁的钱学森冲破种种阻力,为中国的发展作出了不可磨灭的贡献;1986年,26岁的王继才弃小家忍己欲,为国守岛32年。不同的历史时期,相同的奋斗精神,百年来,青年人日夜兼程、挥斥方遒,用奋斗凝聚起一个活力四射的青春中国。
劈波斩浪的复兴之路。在人类文明史上,青年人的梦想有着千百种面孔:“有饭吃、有工作做”“花更多时间看世界”“成为一名医生”“奥运赛场为国争光”……但几代青年又都做着同样一个梦,那是祖国繁荣富强,是人民安居乐业。实现中华民族伟大复兴的中国梦是近代以来中华民族最伟大的梦想,面对鸦片战争以来的百年斗争,面对“被开除球籍”的艰辛探索,面对改革开放的困难挑战,复兴之路光荣而艰巨。现如今,一代代革命先驱孜孜以求的强国梦、复兴梦距离我们如此之近,青年人唯有将小我融入大我,用绵薄之力与国家需要同频共振,才能真正彰显青春价值,才能用付出照亮梦想的天空。
五四精神照亮百年复兴之路,伟大事业点燃不老青春。百年前,一代青年为中国该向何处去而艰难求索;今天,吾辈青年当手持历史的接力棒,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,让五四精神绽放更加夺目的时代光芒,让复兴之路在亿万青年脚下不断延伸。